И это практически удалось сделать учащейся Мотыкальской средней школы Марии Горупе.

Девушка за три года выучила китайский язык. И так профессионально освоила иероглифы, что даже смогла поступить на первый курс Восточно-китайского педагогического университета в Шанхае — самом населенном городе в мире! Многие его жители мечтают получить здесь специальность, ведь этот вуз — один из самых лучших и престижных университетов КНР. Здесь обучается около 13 500 студентов, 8900 аспирантов и около 2700 долгосрочных и краткосрочных иностранных студентов. Отрадно, что в числе последних — ученица из небольшой сельской школы, где обучается более 540 ребят.
Дружба с китайским
По словам Марии Горупы, она началась после того, как девушка вместе с родителями и сестрой посетила Китай. Страна восходящего солнца настолько восхитила мою собеседницу, что она решила выучить язык, чтобы однажды еще раз приехать сюда. Но поскольку в Мотыкальской средней школе китайскому языку не обучали, Мария стала постигать его в Институте Конфуция в БрГУ имени Пушкина.
Можно сказать, иероглифы с первых занятий дались Марии легко. «Дело в том, что до этого я много общалась с китайскими друзьями сестры. Они же немного обучали меня родному языку. Поэтому, когда пришла на первые занятия, я уже немало знала», — рассказывает моя собеседница.
Легко ей дались и другие его премудрости. Мария быстро уловила многотонность, которая проявляется в разном значении слов. Девушка рассказала, что один слог «Ма» имеет пять тонов, а с ними и пять значений. Так, например, в одном случае это может быть слово «мама», во втором — «лошадь», а в третьем — вопросительный знак.
А еще Мария рассказала, что если хорошо присмотреться к иероглифу, скажем так, его рисунку, то можно догадаться, к чему он относится. Например, если перед ним стоит три точки, то это значит, что он связан с водой. Точки — это капельки.
Труднее девушке далось правописание иероглифов. Но постоянная практика помогла справиться с этим делом. Сейчас она очень быстро пишет китайскую азбуку. Кроме этого, она легко читает книги и даже смотрит фильмы на языке Страны восходящего солнца. Теперь ее словарный запас составляет более трех тысяч слов.
Что там есть
Однако Мария восхищает не только своими знаниями, но смелостью. В прошлом году девушка самостоятельно совершила путешествие в Китай. Вторая поездка случилась по приглашению ее преподавательницы, которая после выхода на заслуженный отдых вернулась из Бреста на родину. Благодаря этому моя собеседница еще лучше познакомилась с жизнью этой страны. И конечно же, многое ее удивило.
Китай славится необычными традициями. Они же проявляются в национальной кухне. В большинстве случаев китайские изыски пришлись по душе моей собеседнице. Но многие из них она так и не решилась попробовать. Например, «вонючий тофу» — приготовленный из соевого творога, имеющий сильно неприятный запах. Мария не решилась попробовать и приготовленный из тофу напиток. В этом ряду — жареные в кляре тараканы и пауки, яйца с практически созревшими внутри цыплятами. К слову, их едят отваренными или даже сырыми. Иногда заправляют различными приправами и соусами.
А еще Марию удивило то, что в Китае очень мало урн. Жители выбрасывают мусор куда попало, а ночью его убирают машины. Конечно же, Мария не смогла поступить так же: гуляя по улицам Пекина, она собирала в пакет, например, обертки от чего-то, а затем выбрасывала их в мусорную емкость в доме, где жила.
Моя собеседница отметила для себя мобильность и активность людей пенсионного возраста. Так, например, люди «серебряного» возраста каждый день после восьми вечера собираются на главных площадях китайских городов и танцуют там. К ним может присоединиться каждый желающий.
А еще Мария Горупа часто спрашивает у китайцев, как они относятся к Беларуси. Ответы приятные. Они говорят, что очень любят нашу Синеокую за чистоту и спокойствие, чего нет в других станах мира. Любят Брест — тоже за чистоту, тишину и спокойствие. Чаще всего так отвечают жители больших шумных городов и из очень обеспеченных семей. Получается, что наш Брест выбирает китайская элита. Здесь они могут отдохнуть от шума и суеты миллионного города. Мария отметила, что им очень нравятся и сами белорусы. Жители Страны восходящего солнца в восторге от наших продуктов. Больше всего их восхищает наша молочная продукция.
Время идет быстро. В сентябре этого года Мария Горупа в третий раз посетит Китай. Но в этот раз уже в качестве студентки. Быстро пролетят четыре года обучения. По окончании вуза прибужская девушка вернется в Беларусь, где сможет преподавать китайский язык или станет переводчиком. Но это всё еще впереди. А пока желаем Марии успешной учебы!
Наталья ШЛЯЖКО
Фото автора