Зима выдалась аномально теплой, без снега и морозов. Такого рода климатические аномалии по праву оценили и клещи, обращают внимание в Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

«Клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза, а также других инфекций: риккетсиоза, анаплазмоза, лихорадки КУ, эрлихиоза, бабезиоза (пироплазмоза), туляремии, бартонеллеза», — рассказала «БВ» энтомолог противоэпидемического отделения отдела эпидемиологии Брестского зонального ЦГиЭ Антонина Семилетова.
КСТАТИ. За истекший период 2025 года в Бресте от нападения клещей уже пострадало 3 человека, двое из них дети.
Как защититься от членистоногих и предупредить заболевания клещевыми инфекциями?
Наиболее эффективно проведение санитарно-профилактических мероприятий: уборка засохшей травы, листвы и валежника, прореживание кустарников, уборка свалок и скоплений на дворовых территориях, дачных участках, проведение систематических (не реже 2-х раз в год) весной и осенью мероприятий по борьбе с грызунами, проведение обработки участков против клещей. А учитывая климатические особенности нашей зимы, такие профилактические мероприятия стоит проводить постоянно.
Необходимо защищаться от клещей во время отдыха в лесу, при выполнении работ на приусадебных и дачных участках: надевать одежду, максимально защищающую тело, головной убор, использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей. Их можно приобрести в аптеках и в торговой сети.
Что делать, если клещ все-таки присосался?
Прежде всего, необходимо его удалить. Лучше, если это сделает врач-хирург или травматолог, к которому вы можете обратиться в любую организацию здравоохранения по месту жительства. Если отсутствует возможность для незамедлительного обращения в медицинское учреждение удалить клеща можно и самостоятельно, используя пинцет или петлю из хлопчатобумажной нити. Клеща необходимо захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно извлечь, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. После удаления клеща место укуса обработайте любым антисептиком.
«Удаленного клеща, при желании, можно исследовать в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. На платной основе проводятся исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР. Прием клещей и выдача результатов осуществляется в лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ (по адресу г. Брест, пл. Свободы, 9, 1-й этаж), тел. 8(0162) 53-25-17», — сообщила Антонина Семилетова.
В первые часы после обнаружения укуса клещом необходимо обязательно обратиться к врачу для назначения профилактического лечения, которое эффективно в первые 72 часа после присасывания клеща. «Если в течение месяца после укуса Вы почувствовали изменения в самочувствии, отмечаете повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающиеся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения», — советует специалист.