• RU
  • BLR
Пятница, 28 Марта

ТКАНЬ. ЛЕГКОЕ КАСАНИЕ

В выставочном зале на Советской открылась экспозиция тканевых работ брестчанки Жанны Стебновской.

Выставка необычна. В ее основе заложено исследование возможностей текстиля, идея его вторичного использования — создание различных декоративных и абстрактных панно при помощи различных видов фактурных тканей, кусков крашеного варёного батика, денима, кружева простого и окрашенного, различных вариаций швов и нитей.

Декоративные панно Жанны Стебновской — это уют и тепло, возможность бесконечного рассматривания деталей, фактур и оттенков, которые могут меняться в зависимости от освещения…

Написанные тканями

А вот начинала творить Жанна Стебновская с ткани и вышивки. Со временем стало интересно, что можно создать из ткани в целом. «Как в красках, здесь тоже есть цвет, фактура… Мне интересно их соединять между собой.  Можно сказать, что это своего рода тоже  живопись», — рассказывает автор.

Жанна Стебновская неспроста сравнила технику с живописью. В свое время она окончила художественно-графический факультет Витебского государственного университета имени Машерова. И уже больше двадцати лет  работает в детской школе изобразительных искусств имени Алонцева учителем художественных дисциплин. К тому же, она еще и участница городских, республиканских и международных выставок и пленэров. Творческие работы, преимущественно, пишет в техниках масляной живописи и акварели.

Все по-разному

Что касается сюжетов, то они вдохновлены красотой и изменчивостью природы, которая окрыляет и даёт бесконечные возможности. Это своего рода медитация — только художник, ткань и время. За десять лет автор смогла создать массу разных сюжетов. Да и возникают они по-разному. Иногда сюжет может подсказать сама ткань, или, например, даже какое-то пятно. Ну а дальше лоскуток к кружеву, цветные ниточки создают, то, что радует глаз не только художницы, но и зрителя.

Кстати, есть работы, которые художница специально готовила к вставке изделий из фарфора. Благодаря этому в выставочном зале представлены две работы, в основе которых чаепитие.

Что касается цветовой гаммы, то в большем случае они рождаются от замысла сюжета.

В своих работах Жанна Стебновская использует не только новые ткани, но и применённые. Из них выбирает то, что лучше, подходит ей для создания композиции. Это могут быть разной формы, цвета и рисунка лоскутки ткани. И этим она дает текстилю вторую и даже очень красивую жизнь. Ее работы украсят интерьер любого помещения. Ну а увидеть тканевое творчество художницы можно до 16 марта.

 

Лоскутная пластика  один из древних способов рукоделия, который распространен во многих странах мира. Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI веком.

Принято считать, что зародилось лоскутное шитье в Англии, а затем распространилось по Европе. Причиной появления шитья из лоскутов трикотажа была бедность. Именно она вынуждала женщин ремонтировать одежду, из обрезков тканей, кожи, трикотажа, старой одежды делать новую, а также создавать или ремонтировать различные изделия для бытовых нужд: постельное белье, прихватки, занавески, сумки, чехлы на стулья и табуреты, коврики и даже картины, которые еще называют панно. В последнее тканевые картины стали очень популярны среди дизайнеров интерьера. 

Наталья ШЛЯЖКО

Фото автора