В Нацбанке подсчитали, что в 2024 году общий ущерб от мошенничества составил Br48,8 млн.

Год назад в Беларуси заработала система автоматизированного обмена информацией (АСОИ), которая помогает бороться с мошенниками и защищать деньги граждан, пишет sb.by.
В частности, она позволяет сотрудникам милиции и банков оперативно обмениваться сведениями, блокируя подозрительные переводы.
Раньше злоумышленники использовали цепочки из 5–10 счетов, чтобы вывести деньги за рубеж. Сейчас же благодаря АСОИ такие схемы стали практически невозможными – аферисты вынуждены сокращать цепочки до 1–2 счетов.
В Нацбанке подсчитали, что в 2024 году общий ущерб от мошенничества составил Br48,8 млн. Однако с марта по декабрь с помощью системы удалось предотвратить хищений на Br5,7 млн, были приостановлены 5834 подозрительных перевода.
Какие уловки используют мошенники
Сейчас аферисты сосредоточились на трех основных способах обмана: инвестировании, декларировании и предоплате товаров по заниженной стоимости.
«Мошенники постоянно выискивают новые сценарии обмана. Насторожить должно любое предложение, связанное с деньгами. Снять, перечислить для декларирования, проверки на законность – вариантов множество», – отметил замначальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Александр Рингевич.
По его словам, злоумышленники действуют быстро, напористо и даже нагло, пугают обысками и конфискацией, оказывают давление, не позволяя потенциальной жертве выдохнуть.
Даже когда банки блокируют подозрительные переводы и предупреждают клиентов, некоторые люди все равно настаивают на проведении транзакций.
Например, начальник отдела реагирования на компьютерные угрозы Нацбанка Дмитрий Курило рассказал о случае, когда четырежды блокировались переводы денег, но владелец счета каждый раз требовал их разблокировать. В результате средства ушли к мошенникам.