• RU
  • BLR
Пятница, 28 Марта

БРЕСТЧИНА ОСТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ РЕГИОНОВ НАШЕЙ СТРАНЫ

Брестчина остается одним из самых безопасных регионов нашей страны с постоянно снижающимся уровнем преступности. Об этом на ежегодной пресс-конференции сообщил начальник УВД Брестского облисполкома Олег Шуляковский.

Он отметил, что минувший год был для милиции региона сложным, но успешным. Правоохранители раскрывали дела и предотвращали преступления, обеспечивали безопасность и общественный порядок более чем на 7500 общественно-политических, культурно-массовых, спортивных и других мероприятиях, участвовали в подготовке электоральной кампании 2025 года и вели профилактическую работу.

В результате их деятельности удельный вес преступлений на количество проживающих граждан ниже, чем в 2023 году. Так, снизилось общее число преступлений, меньше стало краж, грабежей, разбоев, мошенничеств, вымогательств, изнасилований, хулиганств и убийств. Вместе с тем генерал-майор милиции озвучил и проблемные вопросы, в числе которых — рост киберпреступлений и увеличение случаев домашнего насилия и ДТП, а также вовлечение в торговлю наркотиками несовершеннолетних.

Обмани меня

Глава облуправления признался, что сотрудникам ведомства не удалось предотвратить рост киберпреступлений, число которых за год увеличилось на 13 процентов. Несмотря на то что просто отовсюду граждан предостерегают о мошенниках и их преступных «разводах», находится немало людей, которые ведутся на их уловки. Доходит до того, что потерпевшие не верят и не открывают дверь настоящим милиционерам, пытающимся предотвратить потерю накоплений граждан, а доверяют телефонным мошенникам, курьерам которых сбрасывают в окно свои кровные.

Начальник УВД Брестского облисполкома Олег Шуляковский

Людям сложно осознать, что их одурачили, а когда они это понимают, бегут в милицию. Но вернуть деньги в таких случаях почти нереально. Поэтому правоохранители в очередной раз призывают быть бдительными, никому не сообщать свои личные данные и банковские реквизиты, и не вестись на «перезаключение договоров с операторами сотовой связи, водоканалом, энергетиками». Не доверять телефонным сообщениям незнакомцев о том, что родственники попали в беду или совершили преступления с последующим «спасением» их за большие деньги.

Всевидящее око

Главный милиционер региона рассказал, что Брестская область по количеству зарегистрированного автотранспорта уже опережает столицу. Возможно, с этим связан и тот печальный факт, что на 10,9 процента увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло на 16,9 процента человек больше, чем в предыдущем году. Причинами этого Олег Шуляковский назвал беспечность и несоблюдение ПДД и водителями, и пешеходами, а также несоблюдение очередности проезда перекрестков.

Для улучшения дорожно-транспортной обстановки правоохранители, органы власти и дорожно-строительные службы совместно разработали комплекс мер с акцентом на инженерные решения на дорогах. Кроме замены асфальта, установки барьерных ограждений и «лежачих полицейских», организации кольцевых пересечений — самых безопасных, помогают снизить количество ДТП и их последствия нанесение на трассах специальной дорожной разметки, которая при пересечении сплошной линии предупреждает водителей о съезде со своей полосы, а также настройка светофоров на «зеленую волну».

Глава ведомства поделился, что службу в ГАИ несут шесть беспилотников, технические возможности которых позволяют фиксировать малейшие детали. Не удивляйтесь и не спорьте, если стражи дорог уличат вас в том, что вы не пристегнули ремень безопасности, пересекли сплошную в безлюдном месте или разговаривали по телефону во время движения. В арсенале правоохранителей также более сотни видеокамер с доступом к республиканской системе мониторинга общественной безопасности, благодаря чему в 2024 году удалось установить подозреваемых по 264 преступлениям, найти 100 без вести пропавших, вернуть домой 23 несовершеннолетних «беглеца» и задержать 168 лиц, находящихся в розыске.

Детки-конфетки

Но наибольшую обеспокоенность стражей порядка вызывает хоть и незначительное, но увеличение случаев распространения наркотиков несовершеннолетними. В качестве антипримера Олег Шуляковский рассказал о 15-летней отличнице из благополучной семьи прибужцев, которая из-за нехватки карманных денег в интернете нашла подработку в качестве закладчицы. Девочка успела сделать 150 схронов. Теперь карманные деньги ей не понадобятся долго.

Чтобы уберечь детей от беды сотрудники милиции проводят очень серьезную профилактическую работу. Помимо предупреждающих бесед, устраивают стримы с подростками, отбывающими наказание за распространение наркотиков, а на школьные собрания приглашают родителей осужденных наркозакладчиков. Но основную работу в этом направлении должны всё же вести родители, которые хорошо знают своих детей и способны анализировать их поведение.

Кроме участия в незаконном обороте наркотиков, подростки совершали кражи,  хулиганства, мошенничества и угоняли автотранспорт.

Начальник УВД Олег Шуляковский и главы основных структурных подразделений так подробно довели информацию по итогам деятельности ведомства, что вопросов у журналистов почти не осталось. В завершение встречи глава управления вручил журналистам местных СМИ благодарности за плодотворное сотрудничество.

Ирина ФЕДОРОВА