В актовом зале собрались учащиеся школы и те, кто знал Лидию Осиюк.

Мероприятие проходило с теплыми воспоминаниями об известной землячке, которые чередовались с музыкальными номерами. Среди тех, кто знал известную доярку, –Валентина Калиновская, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. По ее словам, знакомство с известной дояркой случилось в 1973 году, когда они с мужем приехали в район молодыми специалистами. В то время Лидия Осиюк уже была известна далеко за пределами области. К ней за знаниями приезжали коллеги из разных городов. Она с радостью делилась своими знаниями, а за это ее называли матерью доярок.
Удои с нуля
И действительно, Лидия Осиюк вошла в историю как яркая личность не только Прибужья и нашей страны. Она была легендой для всего постсоветского пространства. Всю жизнь проработала дояркой. В своей профессии была настоящим асом: ей удавалось достигать рекордных надоев молока.
Однако, когда после войны, на исходе сороковых, уроженка деревни Борисы, в то время Домачевского района, Лидия Осиюк пришла работать на ферму колхоза имени Жданова, ей пришлось столкнуться с грязью, отсутствием порядка, средств механизации, электричества и нехваткой кормов. О «большом» молоке речь тогда не шла. Главное было хоть немного надоить при отсутствии всех необходимых условий, в том числе добротных построек — тогда немногочисленный скот содержался в дощатых сараях, которые холодными осенними ночами продувались ветрами и заливались дождями, а зимой заметались снегом.
Лидия Осиюк сразу же по-хозяйски подошла к решению вопроса: занялась наведением порядка в стойлах, возле фермы вместе с другими доярками стала сажать тыкву, кабачки, капусту, картошку на корм животным. Из собственного домашнего сада и огорода овощи также поступали в колхоз. Сообща доярки определили единый график: летом — приход в четыре часа утра, работа с двумя перерывами на отдых с 9 до 13 и с 17 до 20 часов.
Также все вместе начали составлять кормовой рацион, посещать занятия на зоотехнических курсах. Уже в 1951 году к Лидии Ивановне пришел первый успех: каждая из 14 закрепленных за ней коров дала по 1850 килограммов молока. Начиная с этого времени и примерно по 1975 год ей удавалось получать очень высокие на тот период надои. Самый большой — восемь тысяч килограммов от одной коровы в год!
На благо других
Однако запомнилась Лидия Осиюк не только высокими показателями. По словам Юлии Скакун, внучки известной доярки, она была очень добрым человеком, многое делала для людей, никогда не отказывала им в просьбах. Односельчане помнят, как она помогала с квартирой, лекарствами, лесом. Даже устраивала земляков в кремлевскую больницу, хотя сама ею так ни разу и не воспользовалась. А еще ее стараниями у односельчан появилась своя больница. Лидия Осиюк постоянно помогала родному колхозу имени Жданова с покупкой новой техники и стройматериалов. Благодаря ей в деревню, в одну из первых в Брестском районе, провели телефон, заасфальтировали здесь дороги…
Кстати, любовь к профессии Лидия Осиюк передала своей дочери — Галине Скакун. Стоит отметить, что и дочь тоже удостоена звания Героя соцтруда.
Завершилось мероприятие возложением цветов к могиле Лидии Осиюк.
Наталья ШЛЯЖКО
Фото автора