• RU
  • BLR
Четверг, 27 Марта

«ВЕНЕРИНЫ» БОЛЕЗНИ»

О том, что важно знать об инфекциях, передаваемых половым путем, рассказал заведующий филиалом № 1 Брестской городской поликлиники № 1 Сергей Жушма.

Об этих недугах не принято распространятся. Считается, что «эти» проблемы со здоровьем возникают только у лиц с низкой социальной ответственностью и ведущих асоциальный образ жизни. Но в реальности распространение патологий, передаваемых половым путем, достаточно высоко, и по оценке экспертов ВОЗ, каждый шестой житель земного шара сталкивался с какой-либо из инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

ИППП  это заболевания, передающиеся преимущественно во время полового акта от одного инфицированного партнера другому. Половым путем передаются более 30 бактериальных, вирусных и паразитарных возбудителей. Наиболее распространенные из них — гонорея, сифилис, трихомоноз, хламидиоз, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция, цитомегаловирус, ВИЧ-инфекция, микоплазмоз.

Нельзя заразиться ИППП через объятия, рукопожатие, в банях, саунах, бассейнах, берясь за ручки в общественных местах, туалетах, пользуясь общей с больным посудой и вещами. Но инфекция может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов, грудного вскармливания. Именно поэтому будущих мам обязательно проверяют на ИППП и при необходимости лечат.

«Хроническое воспаление, возникающее из-за половых инфекций, вызывает широкий спектр осложнений, — поясняет доктор. — У женщин это внематочные беременности, спаечный процесс в малом тазу, бесплодие. У беременных — заражение плода и новорожденного, выкидыши, преждевременные роды, осложненное течение родов, острые поражения глаз и пневмония у новорожденных. Не обходят эти инфекции вниманием и мужчин, вызывая  уретриты (острое или хроническое воспаление в области мочеиспускательного канала) и простатиты, и как следствие — бесплодие и импотенция. А инфицирование вирусом папилломы человека у женщин увеличивает риск развития рака шейки матки и является второй ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний».

К группе столь деликатных патологий относят инфекции, которые вызывают вирусы и микробы, нередко ничем себя не выдающие до определенного времени, а течение болезни характеризуется бессимптомностью или стертыми формами. Признаки большинства инфекций весьма разнообразны и не всегда конкретно соответствуют тому или иному заболеванию. Дискомфорт при мочеиспускании, необычные выделения из половых путей, высыпания в области гениталий, боли внизу живота, нарушения менструального цикла у женщин, сыпь на ладонях и подошвах, увеличение лимфатических узлов — вот небольшой перечень симптомов ИППП. Клинические проявления ВИЧ обнаруживают себя лишь через несколько месяцев или лет. Папилломавирусную инфекцию и вовсе можно заподозрить только после проведения специфических методов исследований и осмотра пациентов.

Современные методы диагностики позволяют быстро и достоверно определить тип возбудителя, а правильно подобранное специалистом лечение поможет предотвратить переход заболевания в хроническую форму и избежать осложнений. Если у вас возникло подозрение, что вы заразились ИППП, Сергей Жушма советует не впадать в панику и не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться к дерматовенерологу, гинекологу или урологу. Так как самоизлечения от ИППП, в том числе от ВИЧ-инфекции, не происходит, а перенесенные ИППП не оставляют иммунитета.

Доктор напоминает, что основной принцип лечения любой ИППП — одновременное лечение обоих партнеров, а безопасное сексуальное поведение и регулярные профилактические осмотры дерматовенеролога, уролога, гинеколога — основа профилактики ИППП, сохраняющая ваше здоровье.