Об этом рассказал заведующий кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции БрГТУ Владимир Новосельцев. Недавно он стал обладателем гранта Президента.

Финансовая помощь поможет в полной мере разработать и внедрить в образовательный процесс методический комплекс по новой дисциплине — «Отопление и теплоснабжение сельскохозяйственных объектов и индивидуального строительства». И это всё будет вестись параллельно с созданием лабораторной базы по данному профилю.
По словам Владимира Новосельцева, данная дисциплина была введена неслучайно. Развитие сельского хозяйства и индивидуальное строительство — это весьма актуальные темы. Знаем, что Беларусь — один из лидеров по экспорту молочной продукции. Молочная промышленность постоянно развивается, предприятия оснащаются новейшим оборудованием и применяют современные технологии производства. Безусловно, для повышения качества содержания скота, увеличения надоев молока или развития отрасли свиноводства, птицеводства, хранения фруктов и овощей, для комфортных условий работы людей, а также для экономики предприятия важно обеспечить микроклимат. Поскольку всё развивается, встает необходимость и в специалистах со знаниями, отвечающими современным стандартам.
Необходимость в них есть и в сфере строительства индивидуального жилья, которое увеличивается в нашей стране. Специалисты помогут индивидуальным застройщикам правильно выстроить систему отопления, вентиляции, теплоснабжения. Владимир Новосельцев пояснил, что на это не требуются проекты, а индивидуальные застройщики не всегда компетентны в данных вопросах. Отсюда ошибки, которые приводят, например, к перегреву или недогреву дома, что мешает комфорту и экономии.
Необходимы специалисты и для развития системы «умный дом», которая тоже с каждым годом набирает популярность в нашей стране. Специалисты нужны и для управления инженерными системами с использованием искусственного интеллекта, что тоже сейчас в тренде.
Вместе с этим, кафедра теплогазоснабжения и вентиляции планирует открытие современной лаборатории «Цифровые системы газоснабжения». А еще в этом году здесь появится новая профилизация — «интеллектуальные системы жизнеобеспечения зданий и сооружений». Новое направление подготовит специалистов, которые станут, например, широко работать с программами, связанными с цифровизацией инженерных систем, в том числе виртуальной реальностью, с расширенным 3D-проектированием.
Как видим, кафедра теплогазоснабжения и вентиляции шагает в ногу со временем, хотя она в сравнении с другими совсем молодая. Владимир Новосельцев рассказал, что новое направление обучения в БрГТУ было открыто на факультете инженерных систем и экологии в 2009 году. Всё начиналось практически с двух аудиторий. Сейчас на кафедре существуют пять уникальных современных специализированных лабораторий. Для них представлено самое современное оборудование, производимое не только в Беларуси и России, но и во многих зарубежных странах.
Кроме этого, в прошлом году к кафедре была присоединена кафедра начертательной геометрии и инженерной графики, что позволило наметить и развивать дополнительно ряд новых перспективных направлений обучения специалистов инженерного профиля. Стоит отметить, что выпускники кафедры теплогазоснабжения и вентиляции востребованы по всей республике. Ну а грант Президента поможет еще больше расширить их знания. Вместе с этим грант — это не только поддержка, но и признание заслуг университета, в том числе и деятельности кафедры.
Наталья ШЛЯЖКО
Фото автора