И что спрятано за «впечатлениями»? Об этом знает студент БрГУ имени Пушкина, депутат Жабинковского райсовета Егор Цибульский. Именно на это ему выделен грант Президента.

По словам моего собеседника, туризм впечатлений всё больше и больше набирает популярность среди туристов. Суть его заключается не только в познавательной экскурсии, но и в личном туристическом опыте. Егор Цибульский пояснил, как это может быть на практике. Например, турист в том или ином городе знакомится с нашей кухней. Но просто попробовать что-то — скучно. Совсем другое дело, когда он сам станет принимать участие в приготовлении блюда. Или же, оказавшись в месте, где изготавливают изделия из глины, турист не только наблюдает за процессом или покупает готовую продукцию, но сам мастерит что-то, а потом забирает с собой.
Турист сможет окунуться и в производственный процесс, посетив, например, Жабинковский сахарный завод. Здесь он не только совершит увлекательную экскурсию, но и поучаствует, например, в производстве сахара.
Смогут туристы получить впечатления через иллюстрированную печатную продукцию. Так, Егор Цибульский на основе трех легенд названия родного города Жабинка создал с помощью искусственного интеллекта три открытки. Первая рассказывает, что название города пошло от большого количества жаб в этой местности. Вторая информирует о произрастающем здесь жабнике полевом. Третья открытка связывает название с протекающей в городе рекой Жабинка.
Неслучайно во внимание Егора Цибульского попали малые города. В большей степени здесь сыграло роль то, что он сам из такого города. Студент очень любит малую родину, поэтому ему важно, чтобы о Жабинке знало как можно больше людей.
Стоит отметить, что к разработке своего проекта мой собеседник подошел основательно. Несмотря на совсем молодой возраст, он уже посетил более 30 городов Беларуси и Российской Федерации. Познакомившись с их достопримечательностями и другими интересными моментами, решил, что 76 малых городов Беларуси не хуже крупных, каждый из них может чем-то удивить туриста.

Способности и наработки Егора Цибульского оценила кандидат географических наук, доцент кафедры городского и регионального развития Светлана Токарчук, поэтому предложила подать заявку на грант, который станет счастливым билетом для дальнейшего развития проекта. Познакомиться с ним сможет каждый желающий в YouTube, соцсетях, на сайтах различных организаций. Егор Цибульский будет представлять его на мероприятиях, связанных с данной темой.
Что касается новой специальности «урбанология и сити-менеджмент» БрГУ имени Пушкина — она интересна выпускникам не только из Первого региона, но и из Минска, Витебска, а также и других городов Беларуси. На одном курсе обучается 20 студентов. Приближается время первого выпуска. В числе выпускников — Егор Цибульский. Но это еще впереди, а пока у студента самые лучшие впечатления от учебы: это не только занятия в аудиториях, но и многочисленные путешествия по городам нашей страны… Кстати, Егор Цибульский считает, что депутатство помогает понимать все плюсы жизни и развития той или иной местности, что в дальнейшем поспособствует ему в работе. Ну а грант — значимая поддержка. Молодой человек рад, что его проект так высоко оценили.
Наталья ШЛЯЖКО
Фото автора