• RU
  • BLR
Четверг, 27 Марта

АЛЛО! СЛУШАЮ ВАС!

В Первом регионе функционирует круглосуточная горячая линия по оказанию консультационно-информационных услуг пострадавшим от домашнего насилия.

Позвонив на короткий номер 165, можно не только получить психосоциальную помощь и поддержку, но и просто выговориться. Это пилотный проект в рамках выполнения государственного заказа по оказанию социальных услуг в соответствии с договором между комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома и областной организации Белорусского общества Красного Креста.

«Слушателями» выступают пять специалистов Красного Креста — опытные тренеры и инструкторы по психосоциальной помощи, которые прошли специальное обучение и подготовку по психосоциальной поддержке. Это эмпатичные женщины с приятным успокаивающим голосом и холодной головой, которые вникают в суть проблемы звонящего, задают наводящие вопросы, чтобы понять, чем и как именно помочь.  В любое время дня и ночи профессиональные эксперты горячей линии 165 поддержат, проконсультируют, разъяснят базовые юридические аспекты и подскажут, куда и как обратиться за необходимой специализированной помощью.

И что очень важно для абсолютного большинства обращающихся — сделают всё это на условиях анонимности. «Никакая информация никуда не передается, — заверяет инструктор Юлия, — телефоны звонящих и их местоположение не определяются, а запись разговора не ведется. Также после обращения ни на какие виды учета ни жертва, ни абьюзер не ставятся». Консультанты лишь по желанию абонента связывают его с экстренными службами либо рекомендуют в случае насилия обращаться за защитой в милицию и предупреждают, что при обращении за медицинской помощью врачи обязаны фиксировать побои и сообщать правоохранителям.

Убедившись, что звонок не будет иметь никаких нежелательных последствий для пострадавших и их близких, абоненты успокаиваются и раскрываются незнакомому слушателю в полной мере. Как отмечают консультанты, 69 процентов от всех обращений в службу 165 составляют женщины. Чаще других от домашнего насилия страдают пожилые родители, особенно мамы. «Самое ужасное, — говорит Юлия, — когда звонят пожилые женщины, над которыми в состоянии алкогольного опьянения измываются великовозрастные сыновья. Проблема еще и в том, что эти мамы, подвергаясь регулярному насилию, ни в какую не хотят обращаться в милицию. Материнский инстинкт преобладает над инстинктом самосохранения. Укрываясь от побоев в ванной комнате или туалете, жертвы абьюза терпят физическую и эмоциональную боль, живут в постоянном страхе, но мирятся с положением жертвы и не предпринимают никаких шагов, чтобы пресечь насилие от «своей кровиночки».

Молодые женщины чаще жалуются на психологическое насилие со стороны своих мужей, что те забирают детей, а мамы в декрете — на финансовую зависимость от супругов. Они интересуются вопросами по разделу имущества и судебной практикой в отношении воспитания несовершеннолетних после развода. Поднимают тему прессинга и харассмента на работе. Некоторые женщины взывают о помощи в отношениях с детьми-подростками. В таких случаях девушки дают контакты психологов.

Инструктор Ольга делится, что бывают звонки от пожилых людей, чаще от инвалидов, которые подвергаются насилию со стороны соседей или родственников. Операторы 165 стараются разобраться, поддержать, а при физическом насилии рекомендуют жертвам обращаться в кризисные центры при территориальных центрах соцзащиты. Иногда одинокие люди звонят просто поговорить о своей жизни. Некоторые становятся «постоянными клиентами».

Бывают в практике девушек и курьезные случаи. Консультант Елена вспомнила, как жительница одного из районов жаловалась, что ее терроризируют бобры на приусадебном участке, а один из звонивших думал, что позвонил в службу знакомств. Некоторые интересуются, оказывают ли на горячей линии материальную помощь. «Звонят по абсолютно любым вопросам, — говорит Елена, — однажды ночью потребовали прокурора, в другой раз — почувствовали запах газа. Мы всех выслушиваем и кладем трубку только тогда, когда понимаем, что в полной мере удовлетворили запрос человека. Разговор может длиться и 40 минут».

Служба оказалась весьма востребованной у жителей региона. За пять месяцев функционирования, с сентября 2024 года по февраль 2025-го, было зарегистрировано порядка 400 тематических звонков. Звонят в основном из Бреста, Пинска, Барановичей, чаще — в дневное время. Проектом уже заинтересовались в Могилёвской области, где по статистике страдают от разных форм домашнего насилия больше, чем на Брестчине. Брестские «слушательницы» охотно делятся опытом, чтобы возможность получить профессиональную помощь при необходимости была у всех жителей страны.

Ирина ФЕДОРОВА