В республике Беларусь ведется активная подготовка к ежегодному ожидающемуся сезонному росту заболеваемости гриппом. Специалисты постоянно мониторят ситуацию, у пациентов выборочно берут назофарингеальные мазки, чтобы определить, какие вирусы циркулируют, и определиться, какую вакцину заказывать на следующий год.

Пока, по оценке специалистов, текущая эпидемиологическая ситуация в целом по стране характеризуется как благополучная. «Заболеваемость ОРВИ в Бресте находится на уровне ниже эпидемического порога на 33,6 процента, — отмечает заместитель главного государственного санитарного врача Бреста и Брестского района Геннадий Радченко. — Вместе с тем в городе за прошедшую шестую неделю текущего года по сравнению с пятой неделей отмечается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями на 6,7 процентов. Подъем же заболеваемости ОРИ и увеличение циркуляции вирусов гриппа, по прогнозам, ожидается в конце февраля – начале марта».
Сейчас, по словам Геннадия Радченко, доминируют негриппозные респираторные вирусы, такие как аденовирус, риновирус, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус. Никуда не делся и наводивший некоторое время назад ужас и панику коронавирус. Но благодаря массовой вакцинации и другим проводимым санитарно-профилактическим мероприятиям у населения выработался коллективный иммунитет к COVID-19, и это заболевание стало носить сезонной характер.
Среди детей дошкольного возраста циркулирует ротавирусная инфекция, которая проявляется расстройством желудочно-кишечного тракта, повышением температуры, тошнотой, рвотой, жидким стулом. В связи с этим в детских дошкольных учреждениях проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия. Кишечным вирусам подвержены и младшие школьники, в среде которых сейчас разгуливает норовирусная инфекция.
С учетом продолжающейся эпидемии гриппа в Европейском регионе, благоприятных погодных условий, низкого уровня заболеваемости ОРВИ, Минздрав Республики Беларусь принял решение о продлении кампании по вакцинации против гриппа, чтобы успеть обезопасить наши группы риска. Еще есть время защитить организм, сделав прививку.
Напоминаем, что вакцинация против гриппа доступна на бесплатной и платной основе. Те, кто еще не привился от гриппа, особенно лица из группы риска, могут сделать прививку в организациях здравоохранения по месту жительства. Также важно понимать, что если вы привились, это не значит, что вы не заболеете. Вакцинация помогает избежать летального исхода, тяжелого течения болезни и осложнений, которыми так характерен грипп. К тому же люди часто сами себе ставят диагнозы, принимая обычную простуду или вирусную инфекцию за грипп. А в состав вакцины также входят компоненты, которые стимулируют иммунитет. Следовательно, она обладает и иммуномодулирующим эффектом. Прививка является наиболее эффективным средством профилактики инфекционных заболеваний, что уже неоднократно была доказано на научном и бытовом уровне.
Также Брестский зональный ЦГиЭ обращает внимание, что одновременно с другими вирусами продолжается циркуляция вируса SARS-СоV-2, который является причиной более 80 случаев вирусных пневмоний. В связи с этим с восьмого января проводится вакцинация взрослого населения против коронавирусной инфекции COVID-19. Для иммунизации в нынешнем году используется вакцина «Конвасэл», производимая Санкт-Петербурским НИИ вакцин и сывороток. В данном препарате реализован принципиально новый подход к созданию вакцин для профилактики коронавирусной инфекции. Вакцина создана на основании рекомбинантного N-белка, который не обладает изменчивостью независимо от штамма вируса SARS-СоV-2. С учетом этого вакцина действенна в отношении всех циркулирующих вирусов, а ее эффективность, по информации производителя, составляет 85,2 процента.

Специалисты рекомендуют прививаться в первую очередь группам повышенного риска развития тяжелого течения заболевания и высокого риска заражения, в том числе лицам с аутоиммунными и онкозаболеваниями, людям старше 60 лет и тем, кто находится и работает в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Также бесплатно вакцинироваться от COVID-19 могут все граждане нашей страны старше 18 лет и не имеющие медицинских противопоказаний к проведению вакцинации при обращении в поликлинику по месту жительства.
А в целях профилактики острых респираторных инфекций, гриппа и COVID-19 важно соблюдать правила личной гигиены и респираторного этикета.
Ирина ФЕДОРОВА