• RU
  • BLR
Четверг, 27 Марта

КАК НЕПРОСТЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ МОГУТ СКАЗАТЬСЯ НА ПОСЕВАХ

Нынешняя зима продолжает преподносить сюрпризы. Если декабрь впервые за много лет отличился средней положительной температурой (плюс 0,8 градуса), а январь продолжил радовать по-весеннему теплой погодой, то февраль оправдал закрепленное за ним в белорусском календаре название — «люты». Наступившие морозы вносят коррективы не только в повседневную жизнь, но могут определенным образом сказаться на посевах. Ведь сезон для перезимовки озимых культур проходит в своеобразных агроклиматических условиях.

Как температурные аномалии отражаются на вызревании сельскохозяйственных культур и можно ли говорить о серьезной угрозе для озимых? Нет ли у прибужцев повода для волнения за будущий урожай?  С этими вопросами «БВ» обратился к исполняющему обязанности начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского райисполкома Олегу Блажевичу. Специалист пояснил, что пока делать точные прогнозы не стоит, но в связи с резкими изменениями погодных условий нужно быть готовыми к любому варианту развития событий.

Олег Блажевич

«Относительно теплая погода и отсутствие снежного покрова на протяжении первых зимних месяцев на озимых посевах негативным образом не сказались. Почва не промерзла, корневая система развивалась. Растения накопили достаточно сахаров для поддержания жизнедеятельности. В настоящее время наблюдается процесс вялотекущей вегетации. Что касается февральских морозов, то они вызывают опасения. Минусовые температуры в отсутствие снежной шапки могут повредить посевам, особенно волнительно за озимый рапс. Поэтому будем наблюдать за климатическими изменениями, чтобы понимать, как действовать в перспективе», — рассказал Олег Блажевич.

Следует отметить, что основа урожая была заложена еще в прошлом году. Подготовка почвы и посев были проведены в оптимальные агротехнические сроки, при строгом соблюдении технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Традиционно под озимые в Прибужье отвели немалые площади. Минувшей осенью сельхозпредприятия района засеяли зерновыми порядка 15,4 тысячи гектаров. Еще 4868 гектаров занял озимый рапс, что значительно больше (на 482 гектара), чем годом ранее. В разрезе зерновых культур наибольшие площади занимают пшеница (6273 гектара) и тритикале (5818 гектаров). Аграрии увеличили посевы озимого ячменя — 1916 гектаров, что на 132 гектара больше предыдущего показателя. Это логично: культура в последние годы показывает неплохую урожайность. А вот рожь теперь занимает меньшие площади — 1375 гектаров (минус 219 гектаров).

Кстати, к самым морозоустойчивым озимым относятся тритикале (начинает страдать от морозов при минус 17 градусов) и рожь (при минус 20 градусов). Озимая пшеница боится температур ниже минус 15 градусов, а вот рапс начинает подмерзать при 12 градусах ниже нуля. «Возможно, выпадет снег, и тогда высокие морозы для озимых не страшны. Под снежным покровом они чувствуют себя достаточно неплохо. Так что пока выделю два негативных фактора: отсутствие влаги и морозы. Какие погодные условия ожидают нас в ближайшие месяцы, сказать сложно. Но к весенне-полевым работам мы готовимся основательно: ремонтируется техника, накапливаются в необходимом количестве удобрения, подготовлен семенной материал. И, конечно, располагаем страховым фондом в количестве 300 тонн семян на случай, если придется пересевать сельхозкультуры в связи с неблагоприятными условиями», — заверил Олег Блажевич.

Николай ЯРМОШУК

Фото автора