Несмотря на то что в современных магазинах цитрусовые есть всегда, есть их лучше всего именно в сезон. А сезон их созревания — зимой
Давайте научимся выбирать и хранить цитрусовые.
- При покупке выбирайте плотные и яркие плоды. На тусклые и мягкие даже не стоит обращать внимания — из них много сока не выдавишь и ничего путного не приготовишь.
- Хорошо, если на фруктеосталась маленькая зеленая «звездочка» в том месте, где плод соединялся с веткой. Это явный внешний признак свежести апельсина, грейпфрута, лимона и мандарина.
- Если называть цитрусовые поименно, то спелыйапельсин отличается гладкой и крепкой кожурой. На апельсины в рыхлой кожуре время не тратим!
Если у фрукта сверху есть так называемый пупок, такой плод не имеет косточек, к тому же он сочный и сладкий.
Обычно толщина корки не влияет на вкус цитруса, при этом плоды с толстой кожурой считаются менее сочными. При выборе достаточно нажать на корку — толстая будет пружинить.
- Форма мандарина может подсказать нам вкус фрукта. Чаще всего круглая форма говорит о сладости, а слегка приплюснутая — о наличии кисловатых нот во вкусе. Выбирайте мандарины с яркой кожурой и без вмятин.
- Розовые грейпфруты всегда слаще.
- При покупке лимона лучше брать плоды ярко-желтого окраса. Толстокожий фрукт имеет рыхлую кожуру, а обладатель тонкой кожуры будет обязательно гладким. И покупать лимоны зимой лучше в магазине, а не на улице. Охлажденные лимоны будут иметь горьковатый привкус.
- 7.При покупке всех цитрусовых доверяйте также и своему обонянию. Спелый и вкусный фрукт имеет характерный запах эфирных масел.
- 8.Вне зависимости от размера цитрусовый должен быть достаточно тяжелым. Если он легкий, значит, вполне может быть суховатым.
После покупки цитрусовые лучше употребить в течение недели — далее цедра может утратить свой аромат.
Помните, что наиболее холодостойкие из цитрусовых — это мандарины, наиболее теплолюбивые — лимоны и грейпфруты, хранить их нужно при температуре +1…+10 градусов.