• RU
  • BLR
Суббота, 19 Апреля

ПРО ТОНКИЙ ЛЕД И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Президент Беларуси 7 января зажег рождественскую свечу в храме святителя Николая Чудотворца в Логойске и, конечно, пообщался с прихожанами и священниками. Он рассказал, что, готовясь к посещению храма, записал себе несколько тезисов, которые хотел бы озвучить для всего белорусского народа и тех, кто это услышит.

Вопреки

 

«Мы преодолеем все сложности и трудности будущего года. Они связаны не только с давлением со стороны на наше государство. Этот год будет сложным еще и потому, что у наших друзей и соседей, с которыми мы торгуем (а торговля — это основа жизни любого государства), ситуация непростая. Вы это видите», — отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что различные трудности в стране преодолевали не единожды, включая пандемию, санкции. По мнению Президента, это получилось благодаря единству белорусского народа.

 

Гости поневоле

 

Александр Лукашенко предупредил, что в страну едут люди, бегущие от войн.

«Меня уже информируют, что начинают подтягиваться люди с Востока. Не только те, которые желают нам какой-то вражды и войны. Нет, подтягиваются люди, которые хотят жить, работать, зарабатывать и какую-то копейку посылать на родину, чтобы прокормить своих детей. Но вся беда в том, что эти люди далеки от тех дел, которые мы решаем. Они некомпетентны. Они профессионально не подготовлены. Это тоже не страшно. Главное, чтобы эти люди хотели работать и учиться. Наш народ может научить людей. Трудовые ресурсы нам нужны. Но неконтролируемая миграция — это беда», — заявил белорусский лидер.

«Еще раз подчеркиваю — к нам едут разные люди. А через нас сейчас огромный транзит на Запад, куда они стремятся. И нас все обвиняют в том, что мы способствуем этой миграции. Я тоже всегда был честен. Мы никого от мигрантов защищать не будем. Особенно тех, кто вводит против нас экономические санкции. Почему мы их должны защищать?» — добавил Александр Лукашенко.

 

Мирные примеры

 

Президент также подчеркнул важность сохранения мира: «И тут — это моя задача — будет сделано всё для того, чтобы в Беларуси сохранился мир. Будет мир — всё остальное мы купим. Будем жить, может быть, не богато, но достойно. Как живем сейчас. Ни у кого ничего не просим. Мы живем на те деньги, средства и возможности, которые мы реализовываем в Беларуси».

В качестве примера социальной ориентированности нашего государства он рассказал, что скоро откроют последние несколько десятков артезианских скважин, которые будут способствовать обеспечению Минска водой из подземных источников. «Мы откопали 90 скважин для того, чтобы полностью Минск обеспечить чистой водой», — рассказал Александр Лукашенко. Он пояснил, что в общей сложности Минск потребляет более 400 тысяч кубических метров воды в сутки, и нужно было еще обеспечить водоснабжение из подземных источников в объеме 120-130 тысяч кубометров. «Мы это для кого делаем? Для своего народа. Скажу откровенно: а могли бы и не делать», — отметил Президент. И многие страны берут воду из наземных источников.

Еще один пример того, что делается для людей, — это дорожное строительство. «При нашем климате (вы видите: вчера — мороз, сегодня — оттепель) у нас проблем с дорогами хватает. Поэтому нужны огромные средства для того, чтобы хотя бы поддерживать дороги в нормальном состоянии. Тем не менее мною поставлена задача — все районные центры, к примеру Логойск, с агрогородками должны быть связаны дорогами с твердым покрытием. Мы должны, как бы ни было сложно в стране, в течение следующего года преодолеть это», — подчеркнул Александр Лукашенко.

 

Молодым приготовиться

 

«Вот мы все захваливаем нашу молодежь. Да, у нас неплохая молодежь. Она такая, какая она есть. Другой не будет, — высказался Президент. — Но меня беспокоит то, что наша молодежь не так, как мы с вами, пристегнута к труду. — Поэтому перед вами в будущем будет стоять серьезный экзамен. Нам надо определить нормальную власть, нормального Президента, правительство, которое будет указывать тот путь, по которому будет развиваться наша страна. Мы от этого никуда не денемся. В этом одно из направлений, суть смены поколений».

«Будущее время, и особенно будущая пятилетка, — это смена поколения. И я, и многие со мной — мы же не вечные. Надо подготовить молодое поколение. Как молодое — следующее поколение. Наших детей, которые возьмут в руки Беларусь и будут ее беречь, ценить. Ну хотя бы так, как мы с вами — нынешнее поколение — оберегали ее и сделали эту страну суверенной и независимой. Впервые в истории. Поэтому смена поколений — это всегда болезненный процесс. Но я вам обещаю, что мы сделаем так, что никакой болезненности вы не заметите», — заверил Александр Лукашенко.

 

За справедливость!

 

«Несправедливости быть не должно. Отсюда наше вмешательство в ценообразование. И это не регулирование цен, как некоторые говорят, — заявил белорусский лидер. — Должна быть создана саморегулируемая система. Она не должна душить бизнес, производство. Если крестьянин что-то производит, почему мы ему должны указывать, где и по какой цене он должен продавать продукцию. Пусть продает. Но он должен помнить, что это он произвел, а люди, которые с ним рядом, они это покупают. И они должны иметь возможность купить эту продукцию».

«То же самое с промышленными товарами. Мы можем производить сколько угодно тракторов, но наши сельхозпредприятия, фермеры не в состоянии будут их купить. Поэтому нужно создать такую саморегулируемую систему, которая будет способствовать установлению этой справедливости», — сказал Президент.

«Если такой справедливости нет, мы придем к войне. В Украине начиналось не с майдана, всё начиналось с несправедливости, когда появился огромный клан — олигархат, который удавил Украину. И так потихоньку этот олигархат привел страну к войне. Тот же Зеленский — он же не бедный человек. Поэтому у кого деньги в кармане огромные, не заработанные, они крепко жмут. И тогда ты уже не думаешь о государстве. Ты тогда будешь думать об этих деньгах. И там все президенты были такими. Поэтому всё начинается с несправедливости», — заметил белорусский лидер.

 

Учиться на чужих ошибках

 

Говоря о развитии Беларуси в условиях различных внешних вызовов, глава государства отметил большое напряжение вокруг страны: «Везде что-то… Фермеры что-то ломают, навозом забрасывают правительство, войны идут и прочее. Вооружаются. А этот маленький островок (не такой уж и маленький, как я считаю, но островок) — мирный. И вы знаете, им же (недоброжелателям за рубежом. — Прим.) жмет. Там жмет. Вот надо и нас втянуть в эту войнушку. Почему Володя Зеленский себя так ведет? Мы же нормально с ним были, в хороших отношениях. И моя маленькая семья тоже. Чего он вякает, чего ему не хватает? Ему дают команду. Надо всячески делать всё, чтобы втянуть страну в войну».

«Если нас втянут в войну, это тяжелая ситуация. Мы можем не выдержать как государство. Поэтому я делаю всё терпеливо, настойчиво, как Господь нас и церковь учат. Делаем свое дело. Время всё отстроит. Время даст всем оценку. Но нам надо выстоять. Пускай говорят, что у нас тут диктатура, еще чего-то. Слушайте, лучше такая диктатура, как в Беларуси, чем такая демократия, как в Украине. Нам надо выдержать это. Ни в коем случае нельзя шарахаться», — призвал белорусский лидер.

«Я люблю свой народ, и в этом моя особенность. Извините за нескромность, это моя любовь к моим людям, которые стоят передо мной. 30 лет назад я поклялся, что я буду служить своему народу, и это делаю. Как бы мне сложно ни было, всякое бывало. Грубых ошибок мы не допустили, — сказал глава государства. — Мы шли по тонкому льду. Но ни разу не проломили лед и не провалились в эту студеную воду. Это — главное наше достижение».

По материалам пресс-службы Президента