Минувший год запомнится брестчанам и прибужцам культурным вайбом. Окунемся в самые яркие моменты.
В 36-й раз в Брестском академическом театре драмы прошел Международный фестиваль классической музыки «Январские вечера». Открыл творческий форум образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ярким моментом мероприятия стала оперетта «Летучая мышь» театра музыкальной антрепризы «Буфф-Парадиз» по мотивам произведения Иоганна Штрауса.
«Ай, гулянья хороши!» И они действительно пришлись по душе гостям и участникам второго зимнего фестиваля «Брэсцкія забавы». На набережной реки Мухавец брестчан радовали яркие выставки-продажи продукции предприятий города и области, широкий выбор изделий ремесленников. Изюминкой праздника были зимний заплыв, выступление известной белорусской исполнительницы Влады, лауреата международных и республиканских конкурсов Евгения Цимбалиста, ретро вумен трио «Розовые розы» и других. За два дня фестиваль посетило более 15 тысяч брестчан и гостей города. Общая выручка всех участников составила 55 тысяч рублей.

А в Прибужье минуты славы получали юные таланты Брестчины. В районе прошел восьмой открытый региональный детский конкурс «Прибужские Коляды – 2024». Мероприятие показало, что за восемь лет оно не только приросло новыми участниками, но и расширило географию. В восьмом по счету форуме участвовало 390 представителей из 14 детских школ искусств шести районов Брестчины.
Жемчужина Прибужья — историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей». В минувшем году исполнилось десять лет, как учреждение приняло своих первых посетителей. За это время в стенах музея было проведено около двух тысяч экскурсий для жителей Беларуси, России, Америки, Новой Зеландии и других.
К звездам только по-звездному — именно так подошло Прибужье к знаковому событию. На малой родине Петра Климука в музее космонавтики открыли новую экспозицию «Космическая Беларусь». Она представила три направления: «Наука и технология», «Космические аппараты» и «Покорители космоса». В центре последней разместилась информация о Петре Климуке, Владимире Ковалёнке, Олеге Новицком и Марине Василевской — известных космонавтах нашей страны.
Зажигательно! Талантливо! Победно! В шестой раз в Бресте прошел международный многожанровый фестиваль «Миллениум». Открыл мероприятие сольный концерт заслуженной артистки Республики Беларусь Виктории Алешко. Юные таланты из разных стран демонстрировали свои умения в вокале, хореографии, театральной деятельности… и даже в модном показе.
Но настоящий дизайнерский фурор произвел третий фестиваль моды и стиля «LookБуг». Форум удивлял «Стихией огня» на Советской, покорял брестчан модным показом и около Дворца водных видов спорта. Во время фестиваля продефилировали свыше 300 моделей. С ними работали полсотни парикмахеров и визажистов. Было представлено более 50 коллекций от 46 дизайнеров. В том числе коллекция одежды топового российского дизайнера Джемала Махмудова. В фестивале участвовали Виктория Дайнеко, Александра Гайдук, задействованы были даже байкеры на мотоциклах.
Ну а ранее в городе прошел уникальный благотворительный модный показ международного масштаба. Дизайнерами выступили ребята из 35 детских домов Беларуси, России, Армении.
В конце лета ярким моментом в Прибужье стал «вкусный» фестиваль «Скокаўскія спасоўкі». В третьем гастрофестивале участвовали коллективы не только из Прибужья, но также из Малоритского и Пинского районов. По традиции стартовало мероприятие с красочного шествия. Все 24 коллектива-участника прошли по главной улице деревни Скоки к усадьбе Немцевичей, где их ждали основные действа фестиваля.
Запомнился брестчанам и гостям города международный театральный фестиваль «Белая Вежа». В этот раз он был ознаменован открытием нового арт-объекта — стелы с тремя масками у здания академического театра. В афишу фестиваля вошло 22 спектакля от театральных коллективов из семи стран мира.
Наталья ШЛЯЖКО