• RU
  • BLR
Вторник, 29 Апреля

ВЕЛИЧИЕ — БАЛАНС

Непрерывное развитие Бреста и сбалансированность городской казны: на совместном заседании Брестского горисполкома и городского Совета депутатов подвели социально-экономические итоги и утвердили бюджет на 2025 год.

С докладом о выполнении прогноза социально-экономического развития города на 2024 год и задачах на 2025 год выступил председатель горисполкома Сергей Лободинский.

 

Чем похвастаемся?

 

В целом Брест завершает год с неплохими показателями, а темпы роста номинальной начисленной среднемесячной зарплаты, инвестиции в основной капитал, темп роста чистой прибыли обеспечивает городу опережающий рост по сравнению с областью. К слову, один из показателей особенно радует: реальная зарплата за январь – октябрь 2024-го к аналогичному периоду прошлого года составила 113,9 процента. В то же время уровень безработицы в Бресте в последние годы снижается.

Ключевой двигатель экономики — промышленность. В этой сфере также немало позитивных новостей. «Активно ведется работа и по развитию производств. Так, предприятие «Анрэкс», которое производило ранее корпусную мебель, теперь занимается и мягкой мебелью», — сообщил Сергей Лободинский. — Ведется реконструкция площадки Брестского мясокомбината, продолжается модернизация производств группы компаний «Гефест» и расширение мощностей «Агропищепрома». А еще на «Брестгазоаппарате» строят цех литья пластмасс, а на предприятии «Санта Бремор» предусматривается реализация масштабного проекта со строительством второго роботизированного склада-холодильника, цеха мороженого и цеха по производству крабовых палочек. И это далеко не всё.

«В зоне особого внимания — образование и здравоохранение», — акцентировал внимание глава города. Сергей Лободинский напомнил, что в течение года в Бресте на постоянной основе обновлялась материально-техническая база учреждений образования и здравоохранения. К примеру, в девятой школе отреставрировали бассейн, в нескольких других учреждениях обновили пищеблоки, а в микрорайоне Вулька-3 построили детский сад на 350 мест. При этом останавливаться в Бресте не собираются: в перспективе планируется реконструкция Брестской горбольницы № 1, завершение строительства корпусов областной клинической больницы, строительство школы на Екельчика.

В 2024 году было начато строительство жилых домов в новых микрорайонах, расположенных на улицах Бориса Маслова, Сябровской, Карьерной. В планах — освоение земельных участков на Лейтенанта Рябцева и Суворова. Планируется приступить к строительству жилых домов на Орловской, Вульковской, Луцкой. «Основные объемы строительства жилья в последующие годы будет осуществляться на Карьерной, Радужной, Гродненской, Стафеева, Крушинской, в микрорайоне Задворцы, а это более 1,2 миллиона квадратных метров», — сообщил мэр Бреста.

Для комфортной жизни подтягивают инфраструктуру. Из интересного: в активную фазу входит строительство компанией «Сигмаполюс» офисно-торгового центра на Московской, в скором времени начнется долгожданная реконструкция моста по бульвару Шевченко. Утвержден также план инновационного квартала, прилегающего к промзоне в районе технопарка.

По словам Сергея Лободинского, значительная часть бюджета направляется на поддержание и развитие городской среды. «Сегодня выполнено асфальтирование порядка 20 километров. Для сравнения, в 2023-м — порядка девяти», — обратил внимание мэр. Проводилась также замена светильников на светодиодные, текущий ремонт более двух десятков придомовых территорий, не забывали и об осуществлении капремонтов домов.

Отметил председатель горисполкома и темпы обновления подвижного состава общественного транспорта. «За последние два года для городской колонны удалось приобрести 37 единиц техники», — сообщил Сергей Лободинский. Основная задача на ближайшее время — решить вопрос укомплектованности водителей автобусов.

 

Приоритет — социальная направленность

 

Вторым вопросом повестки значилось утверждение городского бюджета на 2025 год. К слову, по предварительной оценке, собственные доходы бюджета в 2024 году превысят уровень 2023 года на 118,1 миллиона рублей. Лидеры по объему отчислений в городскую казну ожидаемо наши флагманы — «Савушкин продукт», «Санта Бремор», Брестский мясокомбинат, «Брестгазоаппарат», «Гефест-техника». Приоритетом бюджета – 2025 по-прежнему остается социальная направленность — большая его часть предназначается именно на социальные нужды.

Доходы городского бюджета прогнозируются в размере чуть больше 818 миллионов рублей. Так, на финансирование социальных расходов планируется направить более 670 миллионов рублей. При формировании расходной части бюджета была учтена, конечно, и необходимость обеспечения первоочередных бюджетных обязательств, в том числе и по заработной плате.

Дмитрий КИРИЛЛОВ

Цифры «БВ»

Ожидаемые результаты выполнения задач – 2025:

  • ввод жилья — 198 800кв.м при задании 195 000;
  • экспорт товаров: 110% при задании 107,6 %;
  • розничный товарооборот: 110,3% при задании 103,6 %;
  • рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы: 119% при задании 111,6 %.