• RU
  • BLR
Четверг, 24 Апреля

САМЫЙ ЮЖНЫЙ

К юбилею Брессткого района рассказываем о сельсоветах Прибужья.

На территории района расположены 11 сельсоветов. Все они разные – по количеству жителей, уровню развития, числу предприятий и организаций, учреждений социальной сферы… Но главная черта у них общая – сельские советы достойно представляют Прибужье и делают все возможное для благоустройства родного края и обеспечения комфортной жизни местного населения.

В самой южной части района находится Томашовский сельский совет, расположенный в 60 километрах от Бреста.  В его состав входит семь населенных пунктов: агрогородок Томашовка, деревни Комаровка, Орхово, Приборово, Рытец, Селяхи, Харсы. В них живет более двух тысяч человек. Территория сельсовета — 10 000 гектаров. В двух километрах проходит железная дорога. Транспортная сеть также включает автобусное и маршрутное сообщения.

На территории сельсовета функционируют Приборовская базовая школа, средняя школа и ясли-сад в Томашовке, Приборовский ФАП, Томашовская врачебная амбулатория, аптека.  Здесь девять предприятий торговли: в Томашовке, Орхово, Комаровке, Приборово и Харсах. Учреждения культуры: сельский ДК, библиотека, филиал Знаменской детской школы искусств в Томашовке, сельский клуб-библиотека в Приборово.

Томашовский сельсовет богат культурно-историческим наследием. Тут насчитывается 13 памятников-мест захоронений участников и жертв Великой Отечественной войны, расположено кладбище солдат Первой мировой войны.

Железнодорожная станция Влодава включает хорошо сохранившееся здание вокзала, которое датируется началом ХХ века. Оно представляет собой одноэтажную кирпичную постройку в стиле модерн, которая сильно пострадала во время Второй мировой войны. Сегодня станция Влодава в Томашовке — конечный пункт на железнодорожной линии, которая связывает этот агрогородок с Брестом.

Архитектурные памятники: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Томашовке и церковь Иоанна Богослова в Приборово.

Томашовский сельсовет можно по праву назвать «космическим». Космос вошел в здешнюю жизнь несколько десятилетий назад, когда уроженец деревни Комаровка Петр Климук полетел к звездам. Десятки журналистов встречались с родными космонавта, чтобы узнать мельчайшие подробности его жизни. Газетные и журнальные статьи, телепередачи распространялись после этого по всему Советскому Союзу. Многое изменилось после этого события и в жизни томашовского края.  Так, со временем в Томашовке на главной площади появился самолет, в школе открылся музей космонавтики, неподалеку заработал ресторан «Космос». В честь дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта генерал-полковника авиации Петра Климука названа улица, а школе присвоено его имя.

Томашовский сельсовет — удивительное место. Кто однажды окажется на этой земле, тот навсегда сохранит память о ней в своем сердце. Томашовка бесподобна! Первое впечатление —  совсем не деревня, а маленький городок. Особенно выделяется его центр, который украшает не только самолет, но и водоем с горбатым мостиком, привлекательные многоэтажки и усадьбы, Дом культуры; рядом гостиница «Славянка», магазины, ресторан, утопающие в зелени и цветниках места.  Тут асфальтовые дороги и аккуратные тротуары. Привлекает улица Строителей, которая по своим размерам сравнима с городским проспектом.

Проезжая по улицам не только Томашовки, но и деревень Приборово, Орхово, Комаровка, нельзя не обратить внимание на строящиеся дома: изредка многоэтажки и чаще усадьбы. В основном новостройки —дома местных жителей, но есть среди владельцев и брестчане. Эта земля интересна также иностранным гражданам, так что Томашовский сельсовет можно еще назвать многонациональным уголком Прибужья. Здесь живут армяне, болгары, поляки, немцы, чехи, литовцы, латвийцы… «Им у нас нравится, — говорит председатель сельсовета Елена Бурак. — Они очень тепло отзываются о нашей местности, называют ее райским уголком!»

Оснащенности местной школы позавидует любое учреждение образования города. Здесь, кроме музея космонавтики, есть зимний сад. Рядом расположен районный физкультурно-спортивный центр «Звездный», в котором есть бассейн, баскетбольная, волейбольные площадки, футбольное поле, беговые дорожки, игровой зал, теннисный корт.

В центре сельсовета также расположен областной детский центр медицинской реабилитации «Томашовка», рассчитанный на 70 коек. Здесь лечатся дети и подростки с психоневрологическими, ортопедо-травматологическими и кардиологическими заболеваниями. Работа центра всегда востребована, при нем действует школа, поскольку отрывать детей от учебы на длительное время весьма нежелательно. Врачи, медсестры, весь обслуживающий персонал помогают детям с различными заболеваниями поправить здоровье и заново почувствовать вкус полноценной жизни.

На территории сельсовета немало живописных мест. Впечатляет своей прозрачной водой, особенно в солнечный день, водохранилище, созданное в 1986 году для системы орошения. Объект очень полюбился лебедям. Елена Бурак рассказала, что однажды эти птицы остались зимовать, сбившись в одном месте, всего она насчитала более 180 особей.

Любят сюда наведываться художники, во время одного из плэнеров его участники подарили местному Дому культуры двадцать своих работ. Их позже перевезли в школу, где появилась картинная галерея с пейзажами малой родины.

Томашовский сельсовет считается южными воротами не только Прибужья, но и Брестчины в целом. Ведь он граничит с Украиной и Польшей. Здесь живут бдительные и ответственные люди, которые не раз задерживали нарушителей и получали за это заслуженные награды.

Жители сельсовета еще и трудолюбивы, работают не только в местных организациях, но и на земле. С конца 1990-х годов многие из них выращивают на плантациях в несколько гектаров голубику. Этим делом занимаются целыми семьями. Местные жители держат и домашнее хозяйство. «Но с каждым годом все меньше желающих иметь крупный рогатый скот, — отмечает председатель. —Некоторые люди, правда, держат коз. Например, Валерий Буршко из козьего молока делает сыры, которые покупают в Минске, а для домашнего производства он даже закупил специальное оборудование».

Елена Бурак трудится председателем более десяти лет, а сама пришла из сферы культуры. «Но, наверное, если бы не люди, от которых получаешь эмоциональную и моральную поддержку, не задержалась бы в этой должности так долго», – призналась женщина. – В нашем сельсовете живут любящие свою малую родину люди. Всегда говорю, что мы как одна семья, одно целое. Знаешь, что ты не один, работаешь в команде».

Томашовский сельсовет — место, куда хочется возвращаться. Ведь на стыке трех границ жизнь особая: активная, интенсивная, наполненная динамизмом и энергией.

Николай ЯРМОШУК