• RU
  • BLR
Вторник, 18 Марта

ДЕТИ ВЕЙПЯТ УЖЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Белорусские дети начинают вейпить уже до четвертого класса. Об этом рассказала представитель Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Пронина в шоу телеканала СТВ. Она отметила, что 17 лет изучает потребление табака и новых продуктов – кальянов, электронных сигарет и так далее. 

За последнее время опросили 12 тыс. детей по всей стране. Статистика по вейпам ужасает.

“5% детей курят электронные сигареты, 15% – это дети с 7–9-х классов – курят электронные сигареты. То есть представьте, в три раза больше вейпят, чем курят обычные сигареты. И это дети с 7-го класса. В 9-м классе курит каждый пятый. <…> Девчонки курят столько же, сколько и мальчики. В процентном отношении даже больше”, – рассказала Пронина.

В шоу назвали еще один “неочевидный вред использования электронных сигарет”. В Республиканский центр офтальмологии поступали молодые пациенты со специфическими осложнениями на глазном дне. Врачи установили, что всех больных связывало курение вейпов. Так сделали вывод, что электронные сигареты могут приводить к слепоте.

Как отметил профессор БГМУ Дмитрий Рузанов, вейпы содержат большое количество канцерогенов, летучих веществ, которые вредны для сосудистой и дыхательной систем:

“Это и бронхиолиты, это и пневмонии, это и более частые респираторные заболевания, это и определенный мутагенный эффект”.

Он подчеркнул, что нужно не допускать, чтобы электронные сигареты попадали к молодежи. А для этого они не должны быть “сладенькими, вкусными, красивыми”.