Выставка БелТА «Параллельные миры» открылась сегодня, 20 декабря, в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина в рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства».
Экспозицию, на которой представлены 18 тем, 18 уникальных плакатов, презентовала студентам генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Ирина Акулович.
Поприветствовав студентов, Ирина Акулович отметила, что сама она по образованию педагог и трудовой путь начинала в школе:
— Я учитель начальных классов и музыки. В журналистике много педагогов. Это значит, что педагоги могут всё, им открыты все дороги.
Рассказывая о выставке, Ирина Акулович отметила, что основу фотопроекта составили кадры из архива агентства, которые отражают два мира: мир государства — созидания и развития, и мир оппозиции — разрушения и деградации.
— Легкая ли эта выставка — нет, приятная ли это выставка — нет. Прошел, посмотрел, улыбнулся — нет. Это самая сложная из наших трех выставок, которые сегодня в Бресте есть на марафоне. Здесь нужно думать, здесь не только положительные моменты, здесь два мира, — обращаясь к аудитории, сказала Ирина Акулович. — Мы вам даем основные нарративы. Мы проанализировали 30 лет независимой Беларуси, что делали власти, чего хотела оппозиция. Это параллельные миры. Государство, Президент свою линию никогда не меняли. Президент сказал — значит, сделал. Идет развитие страны.
Ректор университета Юрий Голубев порекомендовал студентам внимательно смотреть плакаты, чтобы понять, в какую пропасть могла упасть страна:
— Здесь вы увидите не только достижения, которых страна добилась за 30 лет независимости. Вы можете сравнить, что бы мы имели, если бы выбрали другой путь. Сегодня это сложно представить, но сделанный правильный выбор определил поступательное развитие страны. Вы здесь увидите, чем мы гордимся и чем обязаны дорожить. Здесь — демонстрация нашего единства, понимание общих целей, общих задач и того, что мы объединены на нашей земле, где мы хозяева.
Выставка вызвала неподдельный интерес у студентов. Они с интересом рассматривали уникальные снимки фестивалей, субботников, патриотических мероприятий, кадры спасения людей из затопленных деревень в Гомельской области, а также многие другие плакаты.