• RU
  • BLR
Четверг, 27 Марта

В БЕЛАРУСИ ПРОДЛИЛИ ДЕЙСТВИЕ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ИМПОРТА

Ввозить в страну товары без согласия правообладателей можно будет еще два года. Это касается в том числе компьютерных программ, музыки, кинофильмов.

Закон «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности», действие которого истекало менее чем через месяц, продлен до конца 2026 года.

Решение узаконить параллельный импорт (ввоз без согласия правообладателя) товаров и объектов, содержащих интеллектуальную собственность, было принято 6 января 2023 года. Сделано это было на фоне отказа западных компаний поставлять свою продукцию в Беларусь.

Действие документа истекало 31 декабря 2024-го, но белорусские власти решили продлить его еще на два года. Закон об этом опубликован на Национальном правовом портале.

Теперь использовать без согласия правообладателей на территории Беларуси различные объекты интеллектуальной собственности, в том числе программное обеспечение, музыку, фильмы, другую аудио- и видеопродукцию, можно до конца 2026 года.

В новой редакции закона изменен не только срок действия документа, уточнены также некоторые формулировки. К примеру, ранее в статье 3 говорилось, что целью введения параллельного импорта является «создание условий для повышения внутренней устойчивости экономики, предотвращения или уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных или иных товаров». Теперь формулировка сокращена до «в целях создания условий для повышения внутренней устойчивости экономики».

Ввозить по параллельному импорту можно не все товары, содержащие интеллектуальную собственность. Существует перечень важных для внутреннего рынка товаров, после внесения в который тот или иной объект интеллектуальной собственности также временно исключается из Национального таможенного реестра.

Закон вступает в силу после официального опубликования. Кроме статьи 1, которая вступит в действие с 1 января 2025 года.