Старшеклассники Бреста состязались в интеллекте в рамках финального городского этапа турнира «Моя Брестчина».

Финал проходил в центре дополнительного образования детей и молодежи Бреста 28 ноября и проводился в игровой форме по образцу телеверсии программы «Своя игра». Участниками игры стали десять команд по три человека, которые победили в первом отборочном этапе интеллектуального турнира, проходившем с 14 октября по 13 ноября.
Турнир был посвящен 85-летию образования Брестской области и 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому все вопросы мозгобойни были так или иначе связаны с этими двумя темами.
Эрудитов напутствовал начальник отдела по образованию горисполкома Анатолий Носков. Он отметил, что большая родина начинается с малой и с тех простых людей, чьими руками и стараниями создается история края. Глава отдела пожелал интеллектуалам успехов в игре, а жюри — честного судейства.
В каждом туре игры ребята из команд по одному выходили из зала и занимали места знатоков. Умники и умницы старших классов учреждений образования города поочередно выбирали категорию вопроса и количество очков, положенных за правильный ответ. Чем больше баллов полагалось за правильный ответ, тем сложнее был вопрос. Юные интеллектуалы отвечали на вопрос письменно, фиксируя свой вариант в специальном бланке, после чего две девушки-помощницы в красивых национальных костюмах собирали ответы всех участвующих в этом этапе и передавали их жюри. Тот участник игры, который выбирал категорию, озвучивал свой ответ в микрофон, чаще всего произнося фразу «Затрудняюсь ответить». Эта реплика скорее свидетельствовала о волнении учащихся, чем об их невежестве, потому как, по наблюдениям, большинство письменных ответов были правильными.
Старшеклассники демонстрировали свое знание истории, обычаев и традиций Брестчины, вспоминали выдающихся земляков, прославивших регион, называли известные предприятия и их пути завоевания рынка, угадывали по картинкам и кратким описаниям достопримечательности, названия памятников и места их расположения. Ребятам приходилось вспоминать основные исторические даты и исторических деятелей, полководцев, защитников и освободителей Брестской области, а также отвечать на множество других простых и замысловатых вопросов.
Были и видеозагадки. Учащиеся Малоритской гимназии, демонстрируя предмет из старинной кухонной утвари своей местности под названием «кувыля», спрашивали у знатоков-сверстников, какой современный бытовой прибор она заменяла. Ответы отличались разнообразием и полетом фантазии современных городских детей. Впрочем, были и верные ответы, и близкие к правильным. Так, некоторые ответили, что это блендер, правильный же ответ — миксер.
Оценивало правильность ответов и точность их формулировки строгое, но справедливое жюри, в состав которого входили преподаватели истории и обществоведения. Председатель судейской команды — начальник учебно-методического управления поддержки и развития эффективной образовательной практики областного института развития образования Алексей Войтович отметил, что участники очень хорошо отвечали на вопросы. Особенно учитывая то, что ребята демонстрировали знание предмета без специальной подготовки.
В результате самыми эрудированными оказались члены команды «Максимум» из четвертой гимназии. Второе место разделили команды «Академики» из центра допобразования детей и молодежи и «1 регион» из седьмой школы, набрав одинаковое количество баллов. Почетное третье место заняли «Зубры» из 18-й школы.
Ирина ФЕДОРОВА
Фото автора
А сможете ли вы, наши дорогие читатели, ответить на вопросы школьной викторины по теме «Моя Брестчина»? Вот лишь некоторые из них:
- Чтобы поддержать высокие показатели молочной продукции, кроме полноценного питания, при Алексее Скакуне(бывший директор ОАО «Остромечево») были введены определенные инновации, которые очень удивили летчика-космонавта Петра Климука. О чем идет речь?
- Как называется единственный в Беларуси миниатюрный дворец с асимметричной архитектурой, восстановленной в стиле модерн?
- В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах Юлия Нестеренко завоевала золотую медаль в беге на 100 метров. С какой скоростью наша легкоатлетка пробежала эту дистанцию?
- Назовите имя зодчего, построившего башню-донжон в Брестской области.
- В старину все входы и въезды в Беловежскую пущу особо обозначались для того, чтобы беречь путника перед испытаниями.Что было изображено и куда наносились эти изображения?
- Масштабная историческая киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» состоит из пяти фильмов.Фильм третий посвящен операции «Багратион», в результате которой была полностью освобождена Беларусь. Назовите этот фильм.
- 29июня 1944 года еще до окончания операции «Багратион» Константину Константиновичу Рокоссовскому, командующему I Белорусским фронтом, присвоили звание. Какое звание было присвоено Рокоссовскому?
- Массовая посадка этих деревьев была обусловлена их быстрым ростом и низкими требованиями к уходу. По программе озеленения в 50-е годы XX века в городах и селах Брестчины началась их высадка. О каких деревьях идет речь?
- Рекламные теги данного продукта: «Только свежее, а не замороженное мясо», они уникальной формы, выпускаются на специальном оборудовании с 2008 года.Назовите бренд Брестского мясокомбината.
- Генерал Александр Лучинский в июле 1944 года командовал 28-й армией, принимал участие в освобождении Бреста.А какой награды он был удостоен в 1975 году?
- Кого называют «партизанским Жуковым»?
- Кто из уроженцев Брестчины был первым олимпийским чемпионом?
- Перед вами МАЗ-3650 — главный белорусский малотоннажный грузовой автомобиль (грузовой фургон), собираемый в Бресте. Назовите предприятие, на котором его выпускают.
- Брестской крепости за ее героическую оборону в июне – июле 1941 года присвоено звание«Крепость-герой» — высшая степень отличия, которой удостоены единственная крепость и двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В каком году крепости было присвоено это звание?
- 31 октября 2013 года в честь столетия уроженца нашего города на улице Куйбышева был установлен бюст. На двух гранитных стелах на иврите, белорусском и английском языках высечена надпись: «…Нобелевский лауреат. Родился в Бресте. Лидер Израиля».Кто этот человек?
- После того как поэт Вознесенский побывал в гостях у этого человека, вдохновленный его мощью, написал про него целую поэму, назвав его «летающим мужиком». А на весь Советский Союз этот дваждыГерой Социалистического Труда был известен как «Заслуженный хулиган СССР». Назовите этого человека.
Проверить правильность своих ответов вы сможете в следующем номере «БВ».