В общественном сознании жителей республики сохраняются, с одной стороны, традиционные взгляды на профессиональные возможности и семейные роли мужчин и женщин, с другой — фиксируется определенная степень несогласия с гендерными стереотипами относительно карьерных возможностей тех и других. Это подтверждают данные, полученные в ходе республиканских мониторингов общественного мнения, проведенных Институтом социологии НАН Беларуси, сообщает sb.by.

«Одно из направлений Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2021–2025 годы — выявление гендерных стереотипов, связанных с семейным и профессиональным положением женщин и мужчин в белорусском обществе, а также содействие совмещению родительских и профессиональных обязанностей, — говорит научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси Алеся Соловей. — По репрезентативной выборке нами было опрошено 1850 респондентов, уровень погрешности не превышает 2,28% при α = 0,05″.
Как показывают результаты исследования, согласны с тем, что «женщине сложнее по сравнению с мужчиной сочетать профессиональные и семейные обязанности», 56,2% белорусов (в т. ч. так считают 52,8% мужчин и 58,8% женщин). При этом каждый третий белорус (31,8%) не согласен с данным утверждением. Мнение о том, что «женщины всегда должны делать выбор между карьерой и семьей» практически разделилось поровну: согласны 40,2% белорусов, не согласны — 43,1%.
По мнению практически половины белорусов — 46,6% «замужество не затрудняет женщине строить карьеру» (так считают 42,9% мужчин и 49,4% женщин). Иначе думают 36,8% опрошенных. Тех, кто считает, что «женитьба затрудняет построение карьеры мужчины», в три раза меньше: только 10,5% думают так, в то время как большинство уверены в обратном: брак не мешает мужчине продвигаться по карьерной лестнице — 75,0% (в том числе 76,8% женщин и 72,7% мужчин).
«Выявление уровня стереотипизации населения в вопросах совмещения социальных ролей способствует реализации мер государственной гендерной политики в различных сферах жизнедеятельности, — поясняет Алеся Соловей. — В том числе и направленных на повышение социального самочувствия людей в обществе. Данные мониторингов общественного мнения белорусов показывают положительную тенденцию — мы постепенно изживаем стереотипное мышление в пользу современных взглядов на права и возможности мужчин и женщин».