Первый полнометражный анимационный 3D-фильм «Песня Сирин» киностудии «Беларусьфильм» представили в Бресте.

Презентация мультфильма — это одно из мероприятий, проведенных во время Международного кинофестиваля «Лістапад», которой проходил в Минске с 1 по 8 ноября.
Представила зрителю новинку художник-аниматор мультфильма Татьяна Нагорская. Она рассказала, что на его создание ушло четыре года. «Это интересный мультфильм, который могут смотреть не только дети с шести лет, но и взрослые. «Песня Сирин» рассказывает о славянской мифологии. Мы хотели, чтобы дети узнали про славянскую мифологию. Важно показывать именно белорусское. Мы надеемся на то, что фильм понравится зрителю», — отметила Татьяна Нагорская.
Живые мультяшки
«Песня Сирин» действительно пришлась по душе юному брестскому зрителю. Уже первые минуты фильма показали, что впереди — увлекательное путешествие в мир богов. Оказались в прошлом два мальчика-школьника, они не просто путешествуют по лабиринтам славянской мифологии, но еще показывают себя отважными, надежными друзьями. Через приключения учат добру, отзывчивости, как нужно поступать в той или иной сложной ситуации.
Красочно и правдоподобно художники изобразили не только мальчишек, но и других героев. Привлекают внимание зрителя и декорации: они получились живыми и совсем не нудными. Благодаря всему этому фильм хочется смотреть еще и еще раз.
Режиссером фильма выступила Елена Турова, художник-постановщик — Татьяна Удовиченко. Музыку написал известный композитор Леонид Ширин. Бога Велеса озвучил заслуженный артист Руслан Чернецкий, птица Гамаюн поет голосом певицы Жанет, а богиня смерти Паляндра говорит голосом актера и барда Анатолия Длусского.
Листопадовские герои
Кстати, «Песня Сирин» открыла конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». Что касается финальных аккордов кинофестиваля «Лістапад», то приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» получил фильм «Там, где танцуют стерхи» режиссера Михаила Лукачевского.
Гран-при отмечена работа режиссера из Китая Чжан Чжуна. Фильм «Чанъань, Сиань» рассказывает о студентке из Казахстана Аяне, которая живет и учится в Сиане. Там она знакомится с легендой о Белой Змее… К слову, не исключено, что «Чанъань, Сиань» появится в нашей стране в широком прокате.
В числе победителей и белорусские картины. Так, в номинации «За лучший фильм конкурса неигровых фильмов» лидером стала картина «Страна спасенного великана» режиссера Игоря Бышнёва.
В номинации «Лучший игровой фильм национального конкурса» победил фильм «Лист ожидания» кинорежиссера-постановщика Александра Ефремова, а лучшим неигровым фильмом национального конкурса стал фильм Екатерины Шаромет «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе».
Лучший анимационный фильм национального конкурса — «Мемориальные комплексы Беларуси» из серии «Прорыв», кинорежиссер — Татьяна Кублицкая.
Специальным призом международного жюри национального конкурса отмечен фильм «Геноцид. Без права на жизнь» Олега Шичко. Кроме этого, специальный приз исполнительного комитета СНГ получил совместный белорусско-российский приключенческий фильм режиссера Кирилла Кузина «Черный замок». Он же открывал фестиваль в этом году.
Конечно же, стоить отметить, что Минский международный кинофестиваль «Лістапад» — это давно уже не только показ фильмов, но и увлекательные мастер-классы, встречи с именитыми гостями, экскурсии на киностудию «Беларусьфильм», а также многие другие запоминающиеся мероприятия, которые вносят яркие моменты в полюбившийся проект.
Наталья ШЛЯЖКО
Фото автора