Еще в начале октября в городе над Бугом завершилась подготовка к отопительному сезону. А это значит, потребители получили, подписали акты и зарегистрировали в «Госэнергогазнадзоре» паспорта готовности.
Среднесуточная температура наружного воздуха опустилась ниже +10 градусов, а потому Брестский городской исполнительный комитет своим распоряжением № 1425 от 7 октября принял решение о начале отопительного сезона в городе Бресте, который стартовал 8 октября.
«Конечно, отопление с этого числа появилось везде не сразу и не одновременно. Традиционно приоритет здесь у социальных учреждений — детских садов, школ, больниц, — отметил первый заместитель директора – главный инженер филиала «Брестские тепловые сети» РУП «Брестэнерго» Дмитрий Стаценя. — Затем в течение пяти дней, согласно утвержденным графикам пуска тепла, запускался жилищный фонд, и только после включения тепла в жилых домах по согласованию с энергоснабжающей организацией включалось тепло в общественных и административных зданиях, промышленных и прочих организациях».
Теплоисточники филиала «Брестские тепловые сети» РУП «Брестэнерго» постепенно перешли с летнего режима работы на зимний, в связи с чем увеличился и объем сетевой воды в тепловых сетях. «Подключение потребителей в это время важно производить через распоряжения диспетчера тепловых сетей для обеспечения плавного заполнения сетей и соблюдения режима эксплуатации водоподготовительных установок и водно-химического режима, поддержания заданного давления в подающем и обратном трубопроводах сетевой воды», — уточнил Дмитрий Стаценя.
Он также отметил, что подключение отопления в текущем сезоне прошло в целом успешно, системы отопления были заполнены сетевой водой и развоздушены еще непосредственно до начала отопительного сезона, а приборы учета тепловой энергии потребителей были включены 1 октября. Но, к сожалению, были зафиксированы случаи, когда потребители тепловой энергии не включили приборы учета тепловой энергии в сеть в обозначенный срок в соответствии с договором теплоснабжения. Также есть абоненты, которые не зафиксировали начальные показания при включении отопления.
Стоит отметить, что погода в октябре стояла теплая: температура наружного воздуха днем зачастую превышала +10 градусов, а потому и температура теплоносителя во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры внутри помещений снижалась согласно температурному графику для внутренних систем отопления. Таким образом, потребители получают комфортные температурные условия, и достигается экономия тепловой энергии. «Кроме этого, можно сэкономить на потребленной тепловой энергии с помощью автоматических регуляторов отпуска тепла за счет ночного снижения температуры теплоносителя на 1-2 градуса относительно температурного графика системы отопления, — подчеркнул первый заместитель директора – главный инженер филиала «Брестские тепловые сети» РУП «Брестэнерго». — Энергетическое оборудование должно работать надежно и экономично».
Неоспоримый факт — энергетическое предприятие активно работает над обеспечением надежной работы систем отопления. Регулярное обслуживание и их модернизация помогают избежать неприятных сюрпризов в холодное время года.
Отопительный сезон — это не только вызов, но и возможность провести уютное время в тепле и комфорте. Правильная подготовка и забота о системах отопления помогают сделать этот период более приятным и безопасным для всех жителей областного центра. Начало отопительного сезона становится временем, когда каждый может убедиться, что его дом обеспечен всем необходимым для теплой и комфортной зимы.
Янина КЕПТЮХА