За прошедшую пятилетку сельское хозяйство Прибужья серьезно продвинулось в своем развитии.
Никто не станет спорить с тем, что аграрному сектору в нашей стране уделяется повышенное внимание. Обеспечение продовольственной безопасности — одна из важнейших государственных задач. И Прибужье вносит свой вклад в столь нужное дело.
Брестский район, имея четко выраженную аграрную направленность, стабильно демонстрирует хорошие показатели экономического развития. Из года в год здесь увеличиваются удои и валовое производство молока, растет его товарность. Это позволяет занимать высокие позиции не только в области, но и в стране в целом. Не стала исключением и прошедшая пятилетка.
Стотысячный рубеж
Хоть растениеводческая отрасль по прибыльности существенно уступает животноводческой, тем не менее ее значение трудно переоценить. Вырастить хлеб — задача не из простых. Однако прибужские аграрии научились справляться с трудностями.
Прошлый год стал рекордным для Брестского района по собранному урожаю. Общий намолот зерновых и зернобобовых культур превысил 125 тысяч тонн зерна. Такой рубеж местным хлеборобам покорился впервые в истории.
Тружеников Прибужья с замечательным результатом поздравили тогдашний председатель облисполкома Юрий Шулейко и глава района Владимир Сенчук. Они отметили, что получение рекордного урожая стало приятным событием в истории Брестского района. «Каждый год мы прибавляем, — подчеркнул Владимир Сенчук. — Значимой победы удалось достичь благодаря усердному труду наших людей и строгому соблюдению технологий. В районе постоянно совершенствуются технологии возделывания зерновых культур, подбираются новые сорта, используется современная техника, совершенствуются средства защиты растений. Очень порадовала урожайность: в среднем она превысила 50 центнеров с гектара. А в таких хозяйствах, как «Агро-сад Рассвет» и «Остромечево», урожайность самая высокая в районе — порядка 70 центнеров с гектара».
В нынешнем году результаты оказались немного скромнее. Но надо понимать: погодные условия выдались не самые благоприятные. Можно вспомнить, что весна и начало лета оказались засушливым периодом, а в деле выращивания хлеба с небесной канцелярией всё же приходится считаться.
Тем не менее этим летом хлеборобы Прибужья убрали почти 19,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, а также более 4,3 тысячи гектаров озимого рапса. По зерновым и зернобобовым общий намолот составил почти 85 тысяч тонн зерна, урожайность превысила 45 центнеров с гектара. Валовое производство рапса достигло 17,7 тысячи тонн маслосемян, урожайность — порядка 40 центнеров с гектара. Среди хозяйств лидером по урожайности зерновых стало ОАО «Остромечево»: здесь получили 59 центнеров с гектара. Следом идут ОАО «Агро-сад Рассвет» (57,1) и «Дубравушка-Агро» (43,7).
Когда растут удои
Но еще более интенсивно в Прибужье развивается животноводство. За последние пять лет в районе обеспечен рост валового производства молока. Если в 2020 году этот показатель немногим превышал 128 тысяч тонн, то уже в прошлом году — 140 тысяч. Темп роста составил 109,4 процента. Уверенно прибавляют животноводы и в нынешнем году: за девять месяцев надоили свыше 110 тысяч тонн молока, что выше аналогичного прошлогоднего показателя на 4,6 процента.
Увеличились и средние удои на одну корову. Судите сами: пять лет назад данный показатель составлял 8065 килограммов, а в прошлом году — 8677 килограммов. Прибавка в 612 килограммов весьма существенна. По итогам нынешнего года продуктивность также увеличится: только за девять месяцев получили в среднем 6810 килограммов на корову, что на 242 килограмма больше прошлогоднего значения. Кстати, по продуктивности дойного стада Прибужье занимает второе место в области, уступая лишь Ивановскому району.
Большую роль в достижении высоких результатов сыграла модернизация животноводческих объектов. На протяжении последних пяти лет в районе осуществлялось строительство новых и реконструкция действующих ферм. Так, в августе 2020 года животноводческая отрасль Прибужья приросла новым объектом: в ОАО «Агро-сад Рассвет» открыли молочно-товарную ферму «Смуга» на 400 голов дойного стада. Строительство этой фермы началось в апреле 2019 года при финансовой поддержке областного и районного исполнительных комитетов. В итоге появился современный объект, где созданы комфортные условия для работы и содержания скота. А сегодня в агро-саде «Рассвет» всё молоко производится сортом экстра.
Большая работа проделана и по реконструкции прибужских ферм. В этом плане результативным выдался 2023 год. Тогда в эксплуатацию были введены телятники на МТФ «Страдечь» (380 ското-мест), «Мухавец» (200), «Шумаки» (112), «Збироги» (130). В последней еще и коровник на 224 места. Также были реконструированы два телятника (на 170 и 150 мест) на МТФ «Черни» и один (270 мест) на «Дружбе». А на ферме «Кошелево» провели реконструкцию двух коровников и построили доильно-молочный блок.
Успешно прошла модернизация и на МТФ «Знаменка». Ранее этот объект принадлежал сельхозпредприятию «Птицефабрика Медновская», но похвастать серьезными достижениями в работе не получалось. Судьба фермы была незавидной, но на помощь вовремя пришло ОАО «Остромечево». Крепкое прибужское предприятие сумело вдохнуть в приобретенные объекты новую жизнь.
«В 2019 году «Остромечево» выкупило производственно-имущественный комплекс, и мы сразу же приступили к работе, — вспоминает начальник производственного участка Александр Илютчик. — На территории фермы генподрядчик «Брестоблсельстрой» построил новый коровник и доильно-молочный блок, а остромечевское хозяйство хозспособом реконструировало остальные объекты».
Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского райисполкома Александр Васильчук подчеркивает, что работа по реконструкции животноводческих объектов не прекращается. «В «Молодой гвардии», на ферме «Збироги», начато строительство здания для дойных коров на 400 мест и доильно-молочного блока. В «Остромечево» проводится реконструкция здания на комплексе по откорму и выращиванию КРС, а также строится цех комбикормового завода мощностью 10 тонн в час. В следующем году планируем приступить к строительству МТФ «Вельямовичи» на 1200 голов и нового молочно-товарного комплекса в деревне Приборово. Последний рассчитан на одну тысячу дойных коров: на площадке разместятся два здания коровника, каждое вместит по 500 коров. Ввод данных объектов позволит обеспечить содержание всего дойного стада по современным технологиям», — поделился планами Александр Васильчук.
Николай ЯРМОШУК