От судостроения до образования. В Бресте обсуждали, как сделать сотрудничество Первого региона и Нижегородской области более интенсивным. Основной упор — на вопросах экологии и природопользования.

С визитом на Брестчине находилась делегация Нижегородской области России во главе с председателем Законодательного собрания этого российского региона Евгением Люлиным. Трехдневная программа выдалась насыщенной, как, в принципе, и наполненной была тематика предметного общения на уровне руководства двух регионов. А всё потому, что интерес к сотрудничеству — взаимный. Об этом, в частности, шла речь в ходе двусторонней встречи в понедельник в МФЦ облисполкома. В числе тех, кто встретился с коллегами из России, были глава депутатского корпуса Брестчины Игорь Брилевич, заместители председателя облисполкома Михаил Баценко и Вадим Кравчук, мэр Бреста Сергей Лободинский и другие представители управленческой вертикали Брестчины.
Нижегородская область — крупный, развитый российский регион, который славится своим машиностроением, атомной промышленностью, судостроительной и химической отраслями. Однако кроме тем, которые, что называется, лежат на поверхности, ключевым пунктом программы визита стала конференция по экологической безопасности, в которой принял участие в том числе и первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут. В целом же с обеих сторон в экологической конференции участвовали около 30 человек: экологи, специалисты ЖКХ, ученые.
Помимо промышленной мощи, по словам Евгения Люлина, Нижегородская область — лидер среди субъектов РФ в реализации экологических программ, а глава этого российского региона является председателем государственной комиссии по экологии при президенте. Поэтому в деле работы над экологической тематикой Нижегородской области есть чем поделиться и есть желание перенять опыт Брестчины.
По словам замминистра, приоритетными вопросами для совместного обсуждения стали темы рационального использования природных ресурсов, изменения климата, переработки отходов. При этом у белорусской стороны есть успехи, которыми она может делиться с россиянами. «В Республике Беларусь перерабатывается 80-90 процентов крупнотоннажных промышленных отходов. То есть у нас создана система, которая позволяет вовлекать в оборот те промышленные отходы, которые перерабатываются», — рассказал Александр Корбут.
Предметно познакомиться с технологиями переработки мусора, используемыми в Бресте, а также с опытом реализации экологических проектов гости могли при посещении Брестского мусороперерабатывающего завода и предприятия «Сифания-Экотехника». Еще одним важным аспектом «зеленой» повестки стал экологический туризм — свои успехи и наработки в этом направлении у белорусов также есть.
Кстати, познакомиться с одним из самых знаменитых символов, который наиболее красноречиво олицетворяет экотуризм, — Национальным парком «Беловежская пуща» — у нижегородцев возможность представилась. Однако, как заметил на двухсторонней встрече Михаил Баценко, Брестчина богата другими интересными туристическими точками, которые могут открывать для себя жители как Новгородской области, так и всей России.
В свою очередь Вадим Кравчук призвал российских собеседников активнее развивать культурный потенциал сотрудничества двух регионов: интенсифицировать обмен молодежью, приглашать творческие коллективы на выступления. К слову, значимый шаг для сближения и по этим позициям уже был сделан во время визита — подписано соглашение о сотрудничестве молодежных парламентов двух регионов.
В то же время есть аспекты, на которые необходимо обратить особое внимание. Как отметил Игорь Брилевич, одно из перспективнейших направлений взаимодействия Брестской и Нижегородской областей — судостроение. «На территории Пинска можем реально сформировать своеобразный кластер водного транспорта: там есть судостроительный завод, речной порт, есть эксплуатирующее предприятие — всё это в связке может наладить очень серьезную динамику в нашем развитии», — сообщил глава областного Совета депутатов.
Глава российской делегации Евгений Люлин подтвердил общую заинтересованность по сотрудничеству в важных сферах: будь то машиностроение — взять хотя бы то, что Нижегородская область является родиной легендарного автомобиля «ГАЗ» — или судоходство. «Сейчас очень важный момент, который интересует и руководство Брестской области, и нас, — реализация совместной программы в области судоходства. Это, к примеру, и очистка русел рек — для того чтобы можно было беспрепятственно совершать речные перевозки. Кроме того, мы имеем необходимые компетенции производства судов всех классов, необходимых для белорусской стороны», — рассказал председатель Заксобрания Нижегородской области. Более того, Евгений Люлин анонсировал, что все эти планы могут быть закреплены документально в ходе совместного заседания делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области в декабре этого года.
Что касается экологической повестки, то кроме опыта Бреста и Беларуси в переработке отходов и экотуризма, Игорь Брилевич обозначил проблематику изменения климата, которое негативно отражается на природе нашего края. Как яркий пример — засуха на Полесье. «Говорить о развитии водного транспорта без приведения в порядок самих водных путей не приходится», — подчеркнул Игорь Брилевич.
В вопросах дальнейшего практического сближения Брестской и Нижегородской областей большую лепту может внести и областной центр. Как отметил Сергей Лободинский, Брест может помочь наладить контакты в образовательной сфере на уровне вузов, по научно-технической линии (в Бресте есть свой технопарк) и, конечно, в сфере патриотического воспитания молодежи.
Дмитрий КИРИЛЛОВ
Фото Дианы РОМАНОВОЙ