• RU
  • BLR
Пятница, 4 Октября

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

В Брестской областной клинической больнице впервые в Беларуси проводят операцию на сердце с использованием инновационных технологий.

Сердце на ладони

При проведении большинства операций по замене сердечного клапана кардиохирурги вскрывают грудную клетку, используют аппарат искусственного кровообращения и на некоторое время останавливают сердце. Такие операции являются наиболее сложными и длятся от четырех до 12 часов. Кроме того, они имеют противопоказания и подходят не всем. В зоне риска — пациенты 65-85 лет с гипертонией,  сахарным диабетом и избыточным весом. Проведение им операции на открытом сердце грозит риском возможных осложнений и даже — в 10-12 процентах случаев — летальным исходом. Прекрасной альтернативой хирургическому вмешательству на открытом сердце для лиц из группы риска являются малоинвазивные операции. Они проводятся без выполнения разрезов — через кровеносные сосуды, естественные отверстия либо маленькие проколы и отличаются минимальным негативным воздействием на организм пациента и низким риском послеоперационных осложнений.

В Бресте, как и в Беларуси в целом, операции по замене сердечного клапана не через верхушку сердца, а посредством бедренной артерии не проводились. А в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Пензе хирургические вмешательства таким способом практикуют уже несколько лет. Пензенские кардиохирурги во главе с главным врачом центра доктором медицинских наук, профессором Владленом Базылевым поделились своим уникальным опытом с брестскими коллегами. Они провели мастер-класс по транскатетерной имплантации аортального клапана трансапикальным и трансфеморальным способами. Брестские специалисты ассистировали российским коллегам, чтобы в обозримом будущем проводить подобные операции самостоятельно.

 

Корона для сердца

 

Уникальность нового метода не только в том, что замену сердечного  клапана осуществляют не при операции на открытом сердце, а через бедренную артерию, но и в самом клапане. Этот клапан для малоинвазивных вмешательств разработали пензенские хирурги совместно с местным научно-производственным предприятием еще десять лет назад. Все эти годы он успешно применяется на практике и является гордостью российской кардиохирургии. К тому же, он в разы дешевле европейских аналогов.

«Клапан полностью синтетический. Он не подвергается биологической деградации. И пока это единственный в мире клапан такого рода. За десять лет его применения получили отдаленные результаты у пациентов», — отметил Владлен Базылев, который провел более тысячи имплантаций транскатетерного клапана. Доктор медицинских наук показал журналистам тот самый уникальный синтетический клапан, внешне напоминающий корону, размером с кольцо, и наглядно продемонстрировал доставку медицинского изделия посредством зонда в артерии к сердцу.

Метод пензенских кардиохирургов вызвал положительные отзывы медицинского сообщества на международных конференциях. Его успех пытаются повторить американские ученые и медики, но их разработка пока на экспериментальной стадии применения на животных.

В ближайшее время операции методом доставки клапана через бедренную артерию будут проводить и в Брестской областной клинической больнице. Заведующий кардиохирургическим отделением Андрей Рыжко поделился, что на сегодняшний день в Брестской области 200 человек с диагнозом «аортальный стеноз», которые стоят в листе ожидания на операцию по замене сердечного клапана. 70-80 процентов из них будут прооперированы открытым способом. Для тех из пациентов, которые имеют сопутствующие патологии и находятся в зоне риска, медучреждение приобрело 14 транскатетерных клапанов, шесть из которых уже установили совместно с российскими коллегами. Оставшиеся восемь установят тем, у кого риск проведения открытой операции на сердце с искусственным кровообращением слишком велик.

Ирина ФЕДОРОВА

Фото Галины МОНИЧ

 

Справочно:

В Брестской областной клинической больнице 14 операционных, функционирующих круглосуточно. В них проводится 80 хирургических вмешательств в день, в год —  порядка 21 тысячи, из которых около трех тысяч — высокотехнологичные.  Кардиохирургические операции — наиболее сложные, их в год проводится более 300.