В крепости дан старт сбору монет на строительство третьего памятного знака «Живая память благодарных поколений».
Торжественное мероприятие прошло в Музее обороны Брестской крепости. Поприветствовал собравшихся зампредседателя горисполкома Виталий Щерба. Он отметил значимость данного события, как и то, что в наше время особенно важно сохранять историческую правду, помнить о наших дедах, сражавшихся за освобождение нашей Родины.
О ценности проекта говорил на мероприятии руководитель благотворительного фонда, общественный деятель, многократный рекордсмен мира и Европы, рекордсмен Паралимпийских игр в Токио, кавалер ордена Дружбы Российской Федерации Алексей Талай: «Важно, чтобы как можно больше людей, в том числе молодежи и детей, поучаствовало в создании третьего памятника. И это событие стало легендой для семьи, рода, нашего народа, ведь от нас зависит, сможем ли мы сохранить нашу страну, суверенитет и независимость нашего Отечества, любовь в наших семья. Этот проект о любви к нашим прадедам, которые ценной огромных усилий отстояли Великую Победу».
Высказался по поводу проекта и генеральный консул Российской Федерации в Бресте Олег Мурашев. По его словам, данное событие, которое проходит в год освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и накануне 80-летия Великой Победы, показывает не только близость позиций двух стран, но и биение сердец двух народов, объединенных временем. Идет фальсификация фактов Великой Отечественной войны, и долг каждого — объединить усилия против этого. Одним из элементов народной дипломатии будет установка очередного памятного знака.
Сразу после старта сбора монеты посыпались в колбу. Их бросали брестчане разных возрастов. Стоит отметить, что и в дальнейшем каждый желающий может пожертвовать монеты на строительство памятного знака «Живая память благодарных поколений». Ну а мы напоминаем, что два памятных знака уже появились — в Бресте и Минске. Третий будет установлен 9 мая 2025 года в Москве на Поклонной горе.
Наталья ШЛЯЖКО
Фото Дианы РОМАНОВОЙ