• RU
  • BLR
Среда, 22 Января

ФОРУМ ЖИВОГО ИСКУССТВА

В Брестском академическом театре драмы в двадцать восьмой раз поднялся занавес международного театрального фестиваля «Белая Вежа».

Новый символ фестиваля

Календарь культурных мероприятий Брестчины вот уже более четверти века ежегодно радует почитателей сценического искусства разнообразием фестивальной афиши. Каждый год для программы театрального форума придумывают какую-нибудь изюминку. «Фишкой» нынешнего фестиваля стало открытие нового арт-объекта — стелы с тремя масками у здания академического театра. В торжественной обстановке скульптурную композицию «Брест театральный» открыл мэр Сергей Лободинский, отметивший, что новый арт-объект призван вдохновлять и объединять людей, подчеркивая важность культуры и искусства в жизни города.

«Белая Вежа» не один десяток лет подтверждает свой международный статус. Мы все любим этот фестиваль и с нетерпением ждем ежегодно, когда «Белая Вежа» откроется, и новые труппы покажут свои новые работы, а мы как зрители оценим и совместно с жюри вынесем им свой вердикт».

Сергей ЛОБОДИНСКИЙ

 

Закулисье

В преддверии открытия главного театрального события театр был в ожидании. Суетились работники сцены, в гримерке наводили красоту задействованным в церемонии открытия и спектакле актрисам, тщательно накладывая макияж и расправляя локоны. Ведущая вечера красовалась перед зеркалом, поправляя нарядное платье и прическу. А ведущий мастер сцены заслуженный артист Республики Беларусь Сергей Петкевич с любовью рассказывал журналистам о своем персонаже.

В 2000 году на международном фестивале «Белая Вежа» актер Брестского академического театра драмы Сергей Петкевич был признан любимцем публики и удостоен одноименного диплома.

 

Церемония открытия

За все прошедшие годы площадки брестского театрального форума зарекомендовали себя как уникальное место, где пересекаются абсолютно разные театральные коллективы и школы сценического мастерства со своими взглядами на классику и современность, где рождаются новые идеи, творческие союзы и международные проекты.

В этом году в репертуарную афишу фестиваля вошло 22 спектакля от театральных коллективов из семи стран мира: Беларуси, Азербайджана, Дании, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Представителей каждого государства со сцены приветствовали артисты БАТД.

Торжественный старт театральному празднику от лица губернатора Брестчины дал его заместитель Вадим Кравчук, назвавший «Белую Вежу» культурным брендом нашей области, праздником театрального искусства, который собирает вокруг себя творческих людей, влюбленных в театр и сцену.

«С начала создания нашего театрального фестиваля, который с каждым годом набирает обороты, за 28 лет на брестской сцене выступили актеры 550 театров из 50 стран мира, чьи постановки увидели порядка 300 тысяч зрителей».

Вадим КРАВЧУК

 

Всё по классике

Нынешний фестиваль носит классический характер. Творческие группы покажут свое видение классических произведений мировой и русской литературы. В традиционном виде и в современном формате на сцене оживут герои Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Островского, Достоевского и Тургенева, Чехова и Горького, а также Шекспира, Андерсена, О. Генри и других.

Программа «Белой Вежи» включает постановки разных жанров и стилей. Заставят зрителя задуматься, смеяться и сопереживать созданные с любовью классические драмы и комедии, современные экспериментальные спектакли и хореографические и музыкальные постановки, спектакли театра кукол для взрослых и детей.

Показ спектаклей состоится на трех языках: белорусском, русском и языке коми. Постановки пройдут на пяти площадках города: в большом и малом залах Брестского академического театра драмы, в театре кукол, областном общественно-культурном центре, областном дворце культуры профсоюзов.

Открыл конкурсную программу XXVIII фестиваля «Белая Вежа» спектакль «Отцы и дети» Брестского академического театра драмы.

 

«В этом году для участия в “Белой Веже” от театральных коллективов  было подано более 80 заявок. Мы старались сделать палитру стран-участниц фестивальной афиши максимально яркой. Что-то получилось, а кто-то в процессе не смог приехать по техническим причинам. Но мы надеемся, что в следующем году эти коллективы доедут и порадуют нашего зрителя», — Генеральный директор Брестского академического театра драмы Анна Сеньковец.