В этом году «Скокаўскія спасоўкі» проходили в третий раз. Но несмотря на то что гастрофестиваль еще молод, он полюбился жителям и гостям Прибужья.
А еще в этом году он расширил свою географию: на скоковскую землю приехали гости из Малоритского и Пинского районов. На старте гастрофеста все 24 колектива-участника прошли по главной улице агрогородка Скоки, продемонстрировав свои творческие способности и национальные наряды.
Затем действо переместилось на главную площадку — парк усадьбы Немцевичей, где старт «Скокаўскім спасоўкам» дал глава Брестского района Владимир Сенчук:
«Здесь на скоковской земле мы с вами продолжаем традицию, которая зародилась еще в XVIII веке, когда хозяева усадьбы после сбора урожая накрывали столы, приглашали гостей, делились результатами своего труда. Сегодня в Прибужье завершена уборка зерновых культур. Получен высокий урожай — почти 90 тысяч тонн зерна легло в закрома Брестского района, тем самым обеспечены выполнение государственного заказа и продовольственная безопасность нашего региона. Даже сейчас, пока мы здесь с вами празднуем, аграрии района убирают кукурузу, готовят почву для закладки урожая уже 2025 года. Дорогие друзья, желаю всем вам сегодня отдохнуть на этом замечательном празднике, попробовать новые вкусные блюда, поделиться рецептами, получить заряд бодрости и хорошего настроения».
После этих теплых слов Владимиру Сенчуку преподнесли ароматный традиционный каравай. И действо началось…
На различных площадках усадьбы развернулось множество локаций и активностей: джигитовка, рыцарские турниры, выставки-продажи работ народных умельцев, концертная программа, которую подготовили творческие и самодеятельные коллективы Прибужья. Было чем заняться и юным гостям фестиваля: для них работали аттракционы и аквагримм.
Однако главная интрига «Скокаўскіх спасовак» оставалась прежней: чье подворье сможет удивить и покорить строгое жюри своим неповторимым белорусским блюдом и гостеприимным приемом гостей, поборовшись за специальный приз в этом конкурсе.
Несколько часов понадобилось членам жюри, чтобы посетить 24 подворья. И на каждом из них радушные хозяева угощали ароматной выпечкой, медом, блюдами из картофеля и мяса, различными напитками. А еще пели песни, водили хороводы, дарили подарки, желали мира и процветания белорусской земле. И каждый коллектив-участник показал себя во всей своей красе.
И всё-таки это конкурс, а потому здесь должны быть победители, которых и озвучил заместитель председателя Брестского райисполкома Павел Волынец. Итак, в номинации «Самая оригинальная презентация лавки» победила средняя школа деревни Скоки, в номинации «Традиционный каравай» — Комаровский сельский Дом культуры, «Современные мучные изделия» — детский сад деревни Черни. Лучший пирог с яблоками представила Вельямовичская школа, а современное блюдо из яблок — школа деревни Новые Лыщицы. Победителями в «медовых» номинациях стали районная библиотечная система и Вистычский детский сад. Диплом победителя в номинации «Хлеб по местным рецептам» завоевала гостья фестиваля из Малориты Анна Кивочук.
Кульминацией торжественного подведения итогов стало вручение специального диплома фестиваля. Инновационное оформление лавки, сохранение кулинарных традиций своей местности, приготовление вкусных блюд, а также невероятная гостеприимность — вот чем смог покорить жюри коллектив детского сада деревни Большие Мотыкалы! Помимо диплома педагогам вручили классный приз (кое-что очень нужное из бытовой техники), а еще книгу рецептов белорусских блюд, которая была издана после прошлогоднего фестиваля в Скоках. Кстати, два рецепта в этом издании — из Мотыкал.
Янина КЕПТЮХА
Фото автора