• RU
  • BLR
Понедельник, 9 Декабря

«СКОКАЎСКІЯ СПАСОЎКІ»: В ПРИБУЖЬЕ ПРОШЕЛ ЕЖЕГОДНЫЙ ГАСТРОФЕСТ БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ

В этом году «Скокаўскія спасоўкі» проходили в третий раз. Но несмотря на то что фестиваль еще молодой, он полюбился жителям и гостям Прибужья.

Место проведения фестиваля — усадьба Немцевичей в деревне Скоки Брестского района.

«Мы продолжаем традицию, которая зародилась еще в XVIII веке, когда хозяева усадьбы Немцевичей после сбора урожая накрывали столы, приглашали гостей и угощали их», — отметил председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук.

По словам главы района, три года назад возникла идея организовать праздник, который был бы интересен не только жителям Брестского района, но и гостям из других мест. Этим летом гастрономический фестиваль расширил географию: на скоковскую землю приехали гости из Малоритского и Пинского районов.

Конечно, главная интрига фестиваля — чьё подворье сможет удивить и покорить строгое жюри своим неповторимым белорусским блюдом.

«С каждым годом фестиваль набирает обороты, притягивает больше людей и участников конкурса по приготовлению старинных блюд. В этом году участвуют 24 подворья, в первый год было 16. Жюри оценит рецепты. Для победителя приготовили специальный приз», — заинтриговал в начале праздника собравшихся Владимир Сенчук.

Он обратил внимание, что акцент сделан на здоровом питании, хозяюшки преимущественно использовали продукты со своих подворий. А ещё глава Прибужья признался, что и сам большой поклонник блюд из картошки, и больше всего любит белорусские драники.

На каждом подворье приготовили по десятку, а то и больше блюд. Хозяюшки постарались не только сделать угощения вкусными, но и оригинально их оформить.

В итоге лучшим подворьем, которое смогло покорить жюри во всех смыслах — и встречей гостей, и приготовленными яствами, и своей хлебосольностью, — стало подворье коллектива детского сада деревни Большие Мотыкалы!

Педагогам вручили классный приз (кое-что очень нужное из бытовой техники), а ещё книгу рецептов белорусских блюд, которая была издана после прошлогоднего фестиваля в Скоках. Кстати, два рецепта в этом издании — из Мотыкал.