В Прибужье приступили к уборке кукурузы.

Сельхозработы в районе не заканчиваются. Теперь настал черед кукурузы. Под «королеву полей» в Прибужье отвели большие площади: на зерно и зеленую массу — почти 14 тысяч гектаров.
Активно включились в уборку и труженики ОАО «Агро-сад Рассвет». В вистычском хозяйстве кукуруза на силос занимает 525 гектаров и еще 100 — на зерно.
На поле у деревни Малая Курница работа кипит с самого утра. Мощный кормоуборочный комбайн «Ягуар» проходит гектар за гектаром, насыпая зеленую массу в кузов едущего рядом грузовика. МАЗ отвозит «добычу» на силосную яму. А там три погрузчика немедленно приступают к трамбовке. Весь процесс проходит слаженно и организованно.
За штурвалом одного из комбайнов — опытный механизатор Владимир Вишенько. Он в сельском хозяйстве не новичок: за плечами около тридцати лет стажа. Причем почти четверть века трудится в «Рассвете». Здесь он получил квартиру, где проживает с супругой и сыном.
Во время недавней страды Владимир Вишенько также проявил себя с лучшей стороны, намолотив больше тысячи тонн зерна. А сейчас и на заготовке кормов работает, не снижая темпов. «В день убираю порядка пятнадцати гектаров, — объясняет комбайнер. — В принципе, кукуруза уродилась хорошая, проблем с ней нет. Радует, что и техника не подводит: хотя комбайн не новый, ему уже пятнадцать лет. Главное — следить за агрегатом и вовремя ремонтировать. Тогда всё будет в порядке».
Под стать комбайнеру и водитель Дмитрий Клебанович. Интересно, что молодой человек родился и вырос в Бресте, но нашел себя в сельском хозяйстве. В «Рассвет» он пришел на отработку сразу после окончания учебы в Минском государственном автомеханическом колледже, да так здесь и остался. Парень крутит баранку почти девять лет, стараясь качественно выполнять свою работу. «А по-другому нельзя, если стремишься добиться стоящего результата. На кукурузе в день делаю не меньше пятнадцати рейсов, труд нелегкий, но корма заготавливать надо», – говорит водитель.
От кукурузы на поле не отвести глаз, культура очень хороша в нынешнем году. Зеленые стебли высотой до трех метров стоят плотной стеной. На каждом — по несколько набитых зерном початков, которые приятно взять в руки. Главный агроном Олег Циолта полагает, что проблем с заготовкой быть не должно.
«Урожайность кукурузы на зеленую массу неплохая: на этом поле достигает четырехсот центнеров с гектара, в среднем по сельхозпредприятию — более трехсот, — пояснил главный агроном. — Все технологии стараемся соблюдать как на уборке, так и на трамбовке. Так что рассчитываем, что удастся заготовить необходимое количество силоса. Животноводческая отрасль должна быть обеспечена кормами».
Николай ЯРМОШУК
Фото автора