• RU
  • BLR
Четверг, 16 Января

ОНИ СЧЕТ ЛЮБЯТ

Накануне профессионального праздника задали несколько простых вопросов о профессии работника статистики начальнику главного статуправления Брестской области Ольге Вилавской.

— Ольга Николаевна, давайте поможем нашим читателям ближе познакомиться с Вашей профессией. Начнем с того, какое образование нужно получить, чтобы стать работником сферы статистики…

— В Белорусском государственном экономическом университете есть конкретное направление — «Статистика». Это непосредственно наш профиль. Но если человек экономист, бухгалтер по образованию или, например, бизнес-аналитик — таких специалистов мы также принимаем на работу.

 

— Вы собираете информацию из различных сфер нашей жизни. Наверняка Вы можете рассказать: работник статуправления — кто он?

— Это специалист с высшим образованием экономического профиля. Средний возраст сотрудника Главного статистического управления Брестской области — 42,8 года. Подавляющее большинство — это женщины. Мужчин у нас работает всего семь процентов.

 

 Обывательское мнение о профессии статистика, как правило, отсылает к важной, но всё-таки скучной работе с цифрами. Однако мы уверены, что это не так. Какие интересные наблюдения проводились органами статистики?

— Для меня все наши наблюдения интересны. Отмечу выборочные обследования, которые проводятся в домашних хозяйствах. На постоянной основе их у нас три: по уровню жизни, личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, с целью выявления проблем занятости населения. Таким образом, мы узнаем, каким доходом обладают наши семьи, каковы его источники, определяется структура расходов населения — на что мы больше тратим денег, определяется также уровень малообеспеченности и многое другое.

Десять лет назад мы проводили интересное единовременное наблюдение. Оно было посвящено суточному фонду времени населения страны. Каждый член семьи, которая попала в выборку, указывал в анкете, как он распределяет свое время. В результате мы узнали, сколько наши люди тратят времени на работу, на домашние дела, на сон, на «зависание» в гаджетах и даже кто из родителей — мама или папа — больше времени уделяет детям. С апреля этого года мы снова проводим такое обследование. Посмотрим, как изменилось распределение нашего времени…

 

— В управлении занимаются также и демографической статистикой. Скажите, Брестчина — молодой регион? И кого у нас среди молодежи больше — девушек или парней?

 Если взять средний возраст населения по регионам страны, то Брестская область располагается на втором месте после Минска. А среди областей Брестчина и вовсе самая молодая. Что касается гендерной представленности, то среди молодежи мужчин больше, а всё потому, что мальчиков всегда рождается больше. До определенного возраста мужчины преобладают. А далее — чем старше возрастная категория, тем больше становится превышение количества женщин над мужчинами. В частности, в Брестской области на начало нынешнего года среди всех возрастов на 1000 мужчин приходилось 1155 женщин. При этом в возрастной группе до 30 лет женщин меньше, чем мужчин. Уже в возрасте 30-34 года на 1000 мужчин приходится 1037 женщин. Среди населения в возрасте 85 лет и старше женщин в четыре раза больше, чем мужчин. Всё потому, что, к сожалению, мужчины живут меньше.

 

— Планируется ли в Вашем управлении в ближайшее время проведение нового наблюдения?

— Этой осенью мы будем проводить выборочное единовременное обследование домашних хозяйств по оценке состояния здоровья женщин и их положения в семье. Это будет психологически достаточно сложная работа. В числе прочего женщин будут спрашивать о наличии в отношении них домашнего насилия. Сформировав итоги, мы сможем понять, насколько эта проблема распространена в нашем обществе. При этом, разговаривая с женщинами, специалисты передадут им номера телефонов доверия, куда в случае необходимости те смогут обратиться. Особо подчеркну, что вся собранная информация будет конфиденциальна.

 

— На работе Вы — начальник. А дома?

— В повседневной жизни я самый обычный человек. У меня семья, один ребенок, поэтому я, наверное, не в полной мере выполнила свой гражданский долг! (Смеется.) Мне кажется, что я обычная мама: где-то строгая, но справедливая.

Беседовал Дмитрий КИРИЛЛОВ