В МИД заявили, что Беларусь в полной мере ощущает последствия незаконных действий ряда государств, которые ограничивают предусмотренное Конвенцией ООН право на выход к морю и транзит.
В связи с этим белорусская делегация рассчитывает принять участие в конференции ООН для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Она состоится в декабре в Ботсване.
Генсек организации Антониу Гутерриш направил приглашения на имя президента – Александр Лукашенко подтвердил интерес Беларуси.
На встрече в африканской стране дипломаты намерены поставить вопрос о принуждении ряда государств к исполнению ими своих международных обязательств.
Польша, Латвия и Литва, как известно, закрыли ряд пунктов пропуска в ЕС и вводят все больше ограничений. В МИД Беларуси напомнили, что с июня 2024 года литовские таможенники конфисковывают у белорусов продукты питания, лекарства и другие товары для личного пользования при въезде в Литву или транзите.
«Издевательства над гражданами на границе продолжаются и по сей день… Закрыты почти все пограничные переходы на границе с Беларусью, что вынуждает людей простаивать в длиннейших очередях… Сотни большегрузов, в том числе доставляющих гуманитарный груз, не могут доставить его в срок», – говорят дипломаты.
Все это противоречит Уставу ООН, нарушает положения Конвенции ООН по морскому праву, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и других правозащитных документов.
Также в МИД обеспокоены тем, что страны Балтии намеренно ограничивают доступ Беларуси к морю, «злоупотребляя своим географическим положением».
Ранее Литва, Латвия и Эстония ввели запрет на экспорт белорусских калийных удобрений. Из-за роста цен и ограниченности предложения на рынках страдают третьи страны, и так испытывающие проблемы с поставками продовольствия, считают сотрудники внешнеполитического ведомства.
«Ежегодные прямые потери литовской экономики от разрыва связей с Беларусью оцениваются в сумму порядка $1 млрд. Среди наиболее значимых последствий: катастрофический удар по транзитной отрасли Литвы, работе Клайпедского порта и Литовских железных дорог… Латвийские порты также в критическом состоянии».
В МИД Беларуси уверены: возможности, чтобы избежать такой ситуации, есть.
Чего хотят дипломаты?
На конференции дипломаты вместе с коллегами из других стран планируют оценить ситуацию и представить мировому сообществу, «какой беспредел творит руководство» вышеназванных государств.
По словам пресс-секретаря МИД Беларуси, стоит дважды подумать, нужно ли в принципе иметь дело с такими недобропорядочными партнерами.