Мэр Бреста Сергей Лободинский под занавес прошлой недели встретился с журналистами. Площадкой для разговора был избран… лукодром. Локация насколько необычна, настолько по-своему символична: лук изображен на гербе города, да и сам глава Бреста возглавляет еще и областную федерацию по стрельбе из лука.
Правда, о спорте журналисты почти не спрашивали. Основные темы разговора — строительство жилья, развитие медицины и сферы образования, рынок труда и житейские вопросы вроде качества воды.
Выделим главное.
Скоро учебный год
«Всего у нас 52 школы, 67 садов, и в плане работы с учреждениями образования мы не сбавляли темпы. Достаточно сказать, что если несколько лет назад объем финансирования был довольно скудный, то за прошлый и этот годы мы на учреждения образования дали больше 20 миллионов рублей».
«Сегодня мы делаем ремонт трех пищеблоков. Это 28, 5 и 15-я школы. Там идет обновление самих помещений, их расширение. К слову, в школах в этом году мы полностью переходим на новый принцип питания. Для этого пришлось вложить несколько миллионов рублей в модернизацию и оснащение необходимым оборудованием наших пищеблоков. За прошлый год на примере 26 школ отработали основное двухнедельное меню в вариациях на весь год».
«Сегодня в городе нет проблемы по доезду в учреждения образования. Понимаю, что каждому хотелось бы, чтобы школа или детсад были в шаговой доступности. Но мы должны понимать, что в отдельных учреждениях образования, например в микрорайоне Восток, как в дошкольных, так и в школьных — недозагруженность.
Да у нас есть микрорайоны, которые сейчас застраиваются, и там есть необходимость в постройке новых школ и садов. Многие решают этот вопрос за счет транзита к месту работы, многим на помощь приходят бабушки и дедушки. Это наша жизнь. Мы одномоментно, по щучьему велению, на каждом углу школы и сады не построим».
Председатель также напомнил об удачном опыте запуска транзитных школьных автобусов по городу, на которых ездит детвора, и анонсировал дополнительные рейсы такого рода. «Попробуем с сентября-октября проработать вопрос по лейтенанта Рябцева, чтобы оттуда запустить автобус в центральную часть города: к ЦМТ, к Дворцу профсоюзов, где ребята занимаются, либо к ЦУМу».
Что нового в медицине?
«Это и благоустройство, и фасады, и внутренние работы по обновлению отделений, приобретение нового оборудования. Это всё будет происходить из года в год, на системной основе. Мы хотим максимально уделить внимание медицинской отрасли, чтобы сделать ее еще более доступной и комфортной».
«Что касается сельской местности, мы ей тоже уделяем очень много внимания в последние годы. Сейчас вот обновляем Лыщицкую и Чернавчицкую участковые больницы. Думаю, что до конца года мы завершим эти два учреждения здравоохранения, где люди смогут получать в нормальных условиях медицинскую помощь. Плюс обновим оборудование, необходимое для нашей медицины».
«Не забываем и про город. Городская больница № 2 на Речице уже преобразилась. Думаю, в августе – сентябре полностью завершим благоустройство. Парковку возле больницы, которая была в запущенном состоянии, будет не узнать».
«Брестская городская больница № 1, бывшая железнодорожная: думаю, в ближайший месяц установим там новый аппарат МРТ. Уже сейчас там обновленный фасад, идет работа по ремонту нескольких отделений. А со следующего года столкнем с места вопрос строительства хирургического корпуса, общая цена которого вместе с оборудованием составляет около 16 миллионов рублей. За 26-й год мы решим и этот вопрос».
Кстати
Образование и медицина занимают 76 процентов расходов бюджета города. В цифрах это порядка 450 миллионов рублей: от заработной платы до содержания учреждений.
Что по строительству?
«Если сравнивать Брест с другими областными центрами, такого объема строительства, который мы удерживаем в последние годы, нет ни у кого. Витебск, Могилёв — там строят плюс-минус 100 тысяч квадратных метров жилья в год. У нас это порядка 200 тысяч».
«Что касается многоквартирного жилья, сегодня завершается активная застройка по Лейтенанта Рябцева, ЮЗМР-1 и Бориса Маслова. Перспектива следующего года — это продолжение застройки напротив улицы Сябровской, к концу года «зайдем» на Карьерную — именно там будет сконцентрирован основной ввод жилья на следующий год. На Лейтенанта Рябцева «Брестжилстрой» продолжит строительство. Там, кстати, планируем построить еще и детский сад, а также школу».
В дальнейшем займемся строительством на улице Радужной на Берёзовке, в Задворцах, на Гродненской, Лактионова с выходом на Крушинскую, где запланирован большой район застройки. В 2025-26-м наладим там энергетическую инфраструктуру и приступим к реализации.
Инновационный квартал
«Это район улиц Московская – Пионерская – Янки Купалы и Партизанского проспекта. Если говорить о зоне «фабрика ремесел – кирпичный завод – пожарное депо», то эта территория будет застроена многоквартирным жильем. В самом инновационном квартале планируется реализация промышленных производств. К слову, этот же инновационный квартал «цепляет» угол Пионерской и Московской напротив ЦМТ. Эту зону в ближайшее время выставят для потенциальных инвесторов, которые уже, кстати, есть».
Так что, жильцы частного сектора, будьте готовы к скорому переезду. На месте старых одноэтажек появится современная жилая зона, от Пионерской до Кобринского моста.
Промышленность и бизнес
«Власть сейчас особо внимательна к тем предприятиям, которые имеют устойчивую негативную динамику — БЭМЗ, электроламповый завод. Что касается перспектив, то ближайшая из масштабных — производственная площадка «Санта Бремор». Это около 15 гектаров, на которых «Санта» разовьет дополнительные перерабатывающие производственные мощности, складские помещения. Адрес будущего проекта — Катин Бор. Рабочие места — минимум для сотни человек».
«В следующем году планируется завершение проекта в Брестском технологическом парке: 3D-литье и робототехнические комплексы. В числе крупных инвестиционных проектов — расширение гостиничного комплекса «Статус», а еще «Новомед».
Хватит ли рабочих рук?
Председатель не скрывает, что определенный дефицит кадров ощущается. Причем не только в строительстве, но и в промышленности, торговле, ряде других сфер. Но ситуация контролируемая. Более того, предпринимаются меры по сокращению нехватки рабочих рук.
«Что делаем? Прежде всего сегодня каждый из руководителей предлагает работникам максимально возможный социальный пакет. Это всевозможные выплаты и бонусы, возможность предоставления иногородним жилья. Сегодня наш директорат активизировал работу с вузами и ссузами, чтобы привлечь туда трудовой резерв из студенческих отрядов. Есть даже примеры, когда работают стройотряды из России. Например, отряд из Пензенской области, который работал на строительстве патриотического центра. Привлекают работников и из других регионов. Даже из стран дальней дуги. Так, на «Санте» работают гости из Непала».
А еще председатель считает, что пора пересматривать подходы по учету рабочего времени. В той части, чтобы увеличить количество часов, в которые человек сможет, при желании, работать сверхурочно. Практика показывает, что многие реально готовы зарабатывать больше, трудясь сверхурочно.
Город и его благоустройство
Остановились и на состоянии дорог, дворов, улиц, на качестве воды. Председатель рассказал, что в этот сезон необходимо было переложить почти 13 километров теплотрасс, около шести километров водопровода и канализации. Естественно, во время работ возникали разного рода проблемы. Но, по мнению Сергея Лободинского, эти проблемы оперативно устранялись.
А еще мэр признался, что вполне терпимо относится к критике. Если она, конечно, объективна.
«Если нас упрекают, к примеру, в качестве дорог… Но что каждый из нас сделал для того, чтобы она была лучше? Люди могут десятилетиями жить в своем дворе, а пальцем о палец не ударят, чтобы сделать для своего двора что-то полезное. Всем говорю, что, если люди готовы поучаствовать финансово, предположим 50/50, я всё сделаю для того, чтобы найти половину средств для ремонта дороги, двора, детской площадки. Почему в кооперативных домах собирают для таких целей средства, а в домах ЖКХ жильцы не желают поучаствовать в установке, скажем, новой лавочки?»
Владислав ГРИБАНОВ, БВ