А ведь арбуз — тоже ягода и тоже весьма полезная. Однако чтобы насладиться его вкусом и получить максимум пользы, важно знать, как правильно выбирать и употреблять этот сочный плод
Лучшее время для покупки арбузов — с середины августа до начала сентября. В это время созревают наиболее полезные и вкусные плоды. Арбуз — настоящий кладезь полезных веществ. В 100 граммах этого плода содержится всего 38 килокалорий, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. Арбуз богат витаминами A, B, C и E, а также минералами, такими как магний, калий и кальций. Кроме того, он содержит мощные антиоксиданты: ликопин, ниацин и тиамин.
«Регулярное употребление арбуза может помочь очистить печень и почки от шлаков и токсинов, снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, а также поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, — рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания ЗонЦГиЭ Ирина Ставицкая. — Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках, метеоризмом, коликами, тяжелыми патологиями поджелудочной железы. Особо осторожными при употреблении арбуза нужно быть диабетикам».
Что нужно знать при выборе и покупке арбуза
– Приобретайте арбузы лишь в установленных местах торговли (рынки, магазины). Не стоит покупать бахчевые в неразрешенных местах, так как некоторые недобросовестные продавцы, торгующие в неофициальных точках, не имеют медицинских справок и документов, подтверждающих качество и безопасность арбузов, у них нет результатов лабораторного контроля на содержание нитратов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.
– Покупайте арбузы только целиком. Здесь важно помнить, что купить половинку арбуза можно только в стационарных торговых объектах — магазинах, гипермаркетах, где идет обработка инвентаря и самого арбуза.
– Арбуз не должен быть гнилым, иметь трещины, вмятины. Если есть нарушение целостности кожуры, то микроорганизмы могут попасть внутрь. Всё время, пока он будет храниться, внутри будут происходить процессы гниения, брожения. Употребление такого плода тоже может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.
– При выборе арбуза обращайте внимание на звук при постукивании: спелый плод издает средний звук между глухим и гулким. Не ориентируйтесь только на сухой хвостик или цвет, так как это не всегда показатель спелости.
Соблюдая простые правила, вы сможете наслаждаться этим сочным плодом, получая максимум пользы для своего здоровья. Однако помните, что умеренность — ключ к здоровому питанию, даже когда речь идет о таком любимом всеми продукте, как арбуз.