Брестская районная организация ветеранов провела выездной семинар в Тельминском сельсовете.
Накануне Дня освобождения актив организации посетил деревню Ямно, где еще раз вспомнили о подвиге Ивана Гурова. 23 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе Ямно его расчет захватил стратегически важную высоту, и, расположив орудие на господствующей высоте, длительное время успешно отражал вражеские контратаки. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было всего 20 лет. А 28 ноября 1944 года он погиб в бою на подступах к городу Лиепая в Латвии.
Приняли участие в семинаре и ученики Тельмовской средней школы, которые познакомили с малоизвестной информацией о деятельности в годы войны земляка, партизана Фёдора Лысюка, погибшего от рук фашистских оккупантов. С самого начала Отечественной войны он был одним из организаторов подполья в Брестском районе, тесно сотрудничал с Иваном Солейко.
Группа Лысюка, включавшая 25 человек, действовала в Ямно, устанавливала связи со многими населенными пунктами Прибужья, где уже действовали подпольные организации. Фёдор Лысюк сам участвовал в диверсиях. Взрывные устройства передавались через партизан. Их часто привозила жена партизана, выполнявшая множество опасных поручений. Любовь Лысюк была связующим звеном подпольщиков из разных деревень. К подпольной группе принадлежала и мать Фёдора — Мария Лысюк. Это были смелые и решительные люди.
Утром 10 марта 1944 года немецкий карательный отряд внезапно окружил деревню Ямно. Фёдор Лысюк бросился к реке, чтобы переправиться на лодке на другой берег, но не успел. Поняв, что его вот-вот захватят фашисты, Фёдор застрелился. Фашистские каратели сожгли его дом, арестовали и расстреляли брата Тимофея, Павла Сычука с братом Александром, Адама Чирука. Искали немцы и жену Фёдора, Любовь, но ее успела спрятать в своем сарае соседка.
Сельчане похоронили погибшего Фёдора под дубом. В 1945 году прах героя был перенесен на Тришинское кладбище в Бресте.
За несколько дней до своей гибели Фёдор Лысюк спрятал в стеклянную бутылку некоторые документы о работе антифашистских групп района за последние пять месяцев. Был там и список подпольщиков. Известно, что советские люди в годы войны собирали денежные средства, на которые производилось оружие. В этом схроне был и перечень средств, собранных в 1943 году среди населения района в фонд обороны страны. Фёдор спрятал, но не успел никому рассказать о месте схрона. Впоследствии его супруга с партизанами несколько раз пытались отыскать эту бутылку, но всё безрезультатно.
В наши дни эта история имела неожиданное продолжение. Схрон Лысюка нашел сосед в апреле 1965 года. Записи хорошо сохранились. Четко выведенные буквы позволяли воскресить боевые дела славных партизан. Все найденные бумаги вместе с бутылкой были переданы в областной краеведческий музей.
В Ямно на улице Центральной, около магазина, установлен мемориальный знак на увековечение памяти жителей, погибших в марте 1944 года во время облавы карателей. На доске пять фамилий, в том числе Фёдор Иванович Лысюк.
Как-то в городской и районный советы ветеранов обратилась ветеран труда, инвалид второй группы Надежда Куцевич — ее родители во время войны были партизанами и много рассказывали о Фёдоре Лысюке — с просьбой назвать одну из улиц Бреста либо Ямно именем партизана. Обращение не осталось без внимания: Брестский райсовет ветеранов постановил ходатайствовать по этому вопросу, чтобы имя героя-подпольщика, участника партизанского движения, чье имя золотыми буквами вписано в историческую летопись нашей страны, было увековечено.
Во время семинара активисты ветеранского движения возложили цветы возле мемориальной доски Солейко в Тельмах-1, о военной и послевоенной работе которого рассказала председатель сельсовета Елена Фурсевич. После посещения краеведческого уголка «Хата матули» началась работа семинара по обмену опытом среди первичных ветеранских организаций.
Во время работы семинара председатели первичек ознакомились с отчетом о работе первичной ветеранской организации Тельминского сельсовета. Ее председатель Ольга Литвинович после небольшого концерта вручила подарки детям войны. Председателю первичной ветеранской организации работников райисполкома Виталию Белинскому за плодотворную работу по восстановлению партизанской семейной стоянки отряда имени Ворошилова близ озера Тайное и за патриотическое воспитание молодежи вручили памятную медаль КПБ «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
Служба информации «БВ»