Лето радует нас не только теплом и светом, но и большим ассортиментом летней продукции, в том числе ягод. К сожалению, не все из нас осознают их пользу для нашего организма. А ведь тот эффект, который мы получаем от ягод, ничем заменить, по сути, мы не можем
Так чем же полезны ягоды и источниками каких витаминов являются, рассказала врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская. «Прежде всего, ягоды являются натуральным, а значит, безопасным источником практически всех витаминов (кроме В12), минералов и других биологически активных соединений. Они успешно сражаются со свободными радикалами в нашем организме и укрепляют стенки сосудов, — отметила специалист. — Особые вещества ягод, так называемые полифенолы, содержащиеся, к примеру, в чернике, гранате, клюкве, красном винограде, черной смородине, бруснике, клубнике, малине, черноплодной рябине, вишне, способны регулировать холестериновый обмен: причем они не только снижают плохой холестерин, но и повышают хороший, что очень важно». Исследованиями установлено: если съедать примерно 150 граммов ягод в день, за восемь недель уровень хорошего холестерина может возрасти на 5–10 процентов, что приведет к снижению риска болезней сердца и сосудов примерно на 20–40 процентов.
Еще одним полезным эффектом ягод является их способность регулировать свертываемость крови и снижать риск образования тромбов, они также участвуют в процессе кроветворения и очень полезны при анемии.
«Так как ягоды содержат клетчатку и создают благоприятные условия для развития собственной нормальной микрофлоры кишечника, они тем самым регулируют его деятельность и повышают активность иммунной системы в целом, так как почти 75 процентов клеток иммунной системы вырабатывается именно в кишечнике, — подчеркнула Валентина Машенская. — Это общие свойства. В то же время каждая ягода имеет свою изюминку, или свой спектр воздействия на организм человека».
Малина
Оказывает жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие благодаря наличию в ней салициловой кислоты, поэтому используется для лечения простудных заболеваний. Благодаря эфирным маслам малина обладает противомикробным действием, поэтому ее используют при заболеваниях ротовой полости, горла и гортани, при диарее и воспалении кишечника.
Она также стимулирует пищеварение, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты (уратов). В китайской и тибетской медицине плоды и листья малины употребляли как успокаивающее средство при нервных заболеваниях, нарушениях сна, радикулитах, гинекологических заболеваниях.
Но есть и неожиданные эффекты: в малине обнаружены особые ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров, поэтому ее сейчас включают в программы по снижению веса. Для этого рекомендуют съедать по полстакана малины натощак.
Черника
Ни для кого не секрет, что она оказывает благоприятное действие на зрение — улучшает остроту и расширяет поле зрения, в том числе в ночное время, уменьшает усталость глаз при длительной работе в условиях искусственного освещения. Эти эффекты связаны со способностью черники улучшать работу светочувствительных элементов сетчатки глаза.
Отвар листьев черники и сама ягода способствуют снижению уровня сахара в крови и стимулируют обмен веществ, поэтому полезны при диабете и для снижения массы тела (очень модными сейчас становятся черничные диеты).
Черника обладает противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием, поэтому используется при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, а также при болях в животе спастического характера.
Черничный сок используют для полоскания полости рта при воспалениях слизистой оболочки десен, горла и гортани. Отвар ягод используют также в виде примочек и компрессов при ожогах, экземе и других заболеваниях кожи.
Голубика
Благодаря значительному содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов, голубику издавна использовали для лечения цинги, куриной слепоты и других гиповитаминозов. Голубика также укрепляет капилляры, оказывает мочегонное и желчегонное действие, оказывает благоприятное действие на печень. Она обладает противоаллергической активностью и используется в комплексном лечении аллергических заболеваний. И именно поэтому ее одной из первых рекомендуют вводить в детский рацион питания.
Голубичный сок уменьшает жажду и оказывает жаропонижающий эффект, поэтому голубика полезна при лихорадочных заболеваниях и послеоперационным больным.
В голубике содержатся фитоэстрогены (растительные аналоги женских половых гормонов), которые помогают женщинам в период климакса справиться с гормональной перестройкой организма и предупредить развитие остеопороза.
Как и черника, голубика содержит большое количество веществ (антоцианов), которые уменьшают образование свободных радикалов и защищают здоровые клетки организма от распада, снижая таким образом риск развития раковых заболеваний некоторых локализаций (американский институт исследований рака включил ягоду в свой список продуктов для борьбы с онкологическими заболеваниями). Именно эти вещества обусловливают насыщенный синий цвет голубики (и черники соответственно).
Черная смородина
Эта ягода прежде всего кладезь витаминов: 20-30 граммов смородины удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С.
Как и голубика, смородина используется для лечения цинги, куриной слепоты и других гиповитаминозов. Плоды черной смородины обладают общеукрепляющим, противодиарейным, потогонным и мочегонным действием, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма пуриновых оснований и мочевой кислоты, поэтому полезны для профилактики и лечения подагры. В сочетании с медом черная смородина помогает при сильном кашле и охриплости голоса. Сок черной смородины в соотношении 1:1 используют для полоскания полости рта и глотки при хронических стоматитах, тонзиллите, ларингите, фарингите.