21 июля отмечают день Казанской иконы Божией Матери.

Согласно поверью, после большого пожара в Казани в 1579 году к маленькой Матроне во сне пришла Богородица, которая призвала ее вытащить икону из пепелища. Икону нашли глубоко под землей, точно в обозначенном месте. День явления знаменитой иконы считается общецерковным праздником в православии. После на этом месте произошло строительство Богородицкого девичьего монастыря. Первой монахиней монастыря была Матрона, которая обрела имя Мавра.
По прошествии времени десятки живописных изображений Казанской иконы стали распространяться по всем православным епархиям. В XIX веке никто не мог предположить, где находится подлинная икона, хотя большинство авторов склонялись к тому, что она осталась в Казанском монастыре. Казанскую икону Божией Матери относят к типу икон «Одигитрия» (указывающая путь, путеводительница). На самых распространенных вариантах Дева Мария (Богоматерь) держит на левой руке младенца Иисуса Христа, а правой рукой указывает на него.
Молитва Казанской иконе Божией Матери помогает во многих насущных проблемах. Верующие приходят к этой иконе Богоматери, когда впадают в уныние и печаль. Лик Богородицы и молитва открывают путь к истине и помогают найти выход из самой сложной ситуации. Считается, что молитва может помочь излечить любые болезни, даже слепоту — физическую и духовную.
Этот день не связан с двунадесятыми церковными праздниками, то есть работать не запрещено. Однако издавна считалось, что усердная работа в это время не будет продуктивной. Также в день почитания иконы не стоит ругаться, печалиться, плакать и сожалеть о содеянном в прошлом. В этот день нужно накрывать стол, созывать родственников и ближайших друзей и нести друг другу положительные эмоции и радостное настроение.