• RU
  • BLR
Четверг, 16 Января

ХАЛАНТНОСТИ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

На полях Брестского региона началась уборочная страда. В эти дни хлеборобам приходится нелегко, обеспечивая продовольственное благополучие людей не только нашего региона, но и далеко за его пределами.

Обеспечение сохранности выращенного урожая, предупреждение хищений товарно-материальных ценностей — основные задачи руководителей сельскохозяйственных организаций и сотрудников правоохранительных органов.

Не должны оставаться в стороне и общественные формирования района, а также простые неравнодушные граждане.

«В период проведения уборочной и заготовительной кампаний приоритетным направлением деятельности отдела внутренних дел является в первую очередь мониторинг мест хранения собранного урожая и материальных ценностей на предмет их технической укрепленности и защищенности от преступных посягательств, — рассказал заместитель начальника Брестского РОВД Александр Мисеюк. — Также сотрудники милиции осуществляют контроль за сохранностью сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов на заправочных пунктах хозяйств и в местах проведения уборочных работ, порядком их отпуска и расходования».

Александр Мисеюк подчеркнул, что среди приоритетных задач и контроль за сохранностью сельхозтехники и транспортных средств, находящихся в полях, и их сопровождение. Помимо этого сотрудники правоохранительных органов            будут оперативно реагировать на все обращения граждан и руководителей сельхозпредприятий о фактах хищений или злоупотреблений в хозяйствах, если таковые будут иметь место, и своевременно принимать меры в отношении виновных лиц.

«Необходимо обратить внимание на недопущение и пресечение фактов нахождения работников сельскохозяйственных организаций на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также о недопустимости нахождения посторонних лиц на охраняемых территориях и полях во время проведения уборочных работ, — акцентировал заместитель начальника. — Особую тревогу и озабоченность вызывает беспечность граждан, которые, не задумываясь об ответственности, допускают нарушения трудовой дисциплины, находясь на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения или совершая кражи государственного имущества».

 

Так, согласно статье 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, мелкое хищение, а равно покушение на такое хищение влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Под мелким хищением понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния. Если же сумма похищенного превысит установленный законодательством предел, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

Уважаемые жители Прибужья!

Если вам стало известно о фактах готовящихся либо совершенных хищений сельхозпродукции, горюче-смазочных материалов и другого имущества, либо вы стали свидетелем или очевидцем каких-либо противоправных действий, сообщайте имеющуюся информацию в оперативно дежурную службу РОВД по телефонам: 27 58 06, 102 или своему участковому инспектору милиции.

Служба информации «БВ»