Как в Прибужье убирают важную масличную культуру.

Уборочная кампания в Брестском районе постепенно набирает обороты. После озимого ячменя наступил черед озимого рапса. «Черным золотом» в Прибужье засеяно более четырех тысяч гектаров. Их необходимо убрать в оптимальные сроки.
Где родились, там пригодились
В урочище Руль перед глазами раскинулся настоящий океан золотистого цвета. Сразу видно: рапс созрел и готов к уборке. Красные зерноуборочные комбайны со специальными приставками утюжат поле без остановки. Работники ОАО «Племзавод Мухавец» стараются убрать масличную культуру до последнего зернышка. Это понятно: потери рентабельного рапса допускать никак нельзя.
За штурвалом одного из комбайнов — механизатор Денис Шумило. На сельхозпредприятии мужчина работает водителем уже двадцать лет. Однако на время уборки расстается с родным грузовиком и сменяет его на комбайн. «Убираю не только рапс, но и зерновые культуры. Особой разницы нет: главное работать добросовестно, — уверяет Денис Григорьевич. — В этом году, как и в прошлом, рапс уродился неплохой. Особых проблем с уборкой не наблюдается, в день прохожу примерно 10-15 гектаров. До рапса убирали озимый ячмень, тоже справились неплохо. Мой комбайн хоть и старый, ему уже двенадцать лет, но пока не подводит. Стараюсь следить за состоянием техники, ведь от этого многое зависит во время уборки. Работаем много, но ничего не поделаешь: наступила горячая пора».
А помогает опытному аграрию юный напарник — Никита Головко. Парень, как и Денис Шумило, тоже родом из Мухавца. С детства тянулся к технике, поэтому после школы поступил в Малоритский аграрный колледж. Там приобрел несколько востребованных специальностей — тракториста, водителя, сварщика. Теперь на отработке в родном хозяйстве. «Мой отец когда-то работал в «Мухавце», а мама и сейчас трудится телятницей на ферме. Для меня это первая уборочная кампания. В принципе, нравится работать на земле. Условия труда тоже неплохие: в комбайне кондиционер исправен, поэтому в кабине не жарко. Обеды привозят прямо в поле, что тоже плюс. Сейчас мне восемнадцать лет, так что скоро призовут в армию. Но после службы намерен вернуться и работать в сельском хозяйстве», — делится планами молодой человек.
Выгода и польза
В мухавецком хозяйстве под рапс отвели 230 гектаров. Столько же было и в прошлом сезоне, но в планах на следующий увеличить посевы до 250 гектаров. Все-таки культура рентабельная и позволяет рассчитывать на хорошую окупаемость. Часть урожая по госзаказу отправляют на Минский маргариновый завод, все остальное — на известное предприятие ООО «Агропродукт».
«Рапс используется не только для получения масла, он также является важным источником белка для скота. Полученный шрот позволяет существенно укрепить кормовую базу, — разъяснил директор ОАО «Племзавод Мухавец» Александр Кухарчук. — В нашем хозяйстве рапс перезимовал хорошо, на полях были проведены необходимые подкормки и обработки. Радует, что урожайность выше прошлогодней — около 35-36 центнеров маслосемян с гектара. Маслосемена стараемся отправлять с полей на доработку с минимальной влажностью — на уровне 10 процентов. А потом уже просушиваем до 7,4 процента».
Своей очереди ожидает и зерновой клин. Озимый ячмень уже убрали: на 77 гектарах намолотили 249 тонн зерна. Теперь в списке мухавецких аграриев — яровые овес и просо, а также озимые пшеница, тритикале, рожь. Техника и топливо имеются, настроение у людей боевое. Поэтому в добрый путь!
Николай ЯРМОШУК
Фото Дианы РОМАНОВОЙ