Расскажем об освобождении Минска в фактах и событиях, о которых вы могли не знать. Не все из них случились непосредственно 3 июля. Но каждый из приведенных эпизодов по-своему яркий и имеет важное значение в дальнейшем становлении независимости нашей страны
Штрих 1
Когда и кто
Минская наступательная операция проводилась войсками сразу трех фронтов. 3-м Белорусским командовал генерал армии Иван Черняховский, 2-м — генерал-полковник Георгий Захаров, правое крыло 1-го Белорусского фронта возглавлял маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Содействие оказывал также 1-й Прибалтийский фронт под командованием генерала армии Ивана Баграмяна.
Штрих 2
Танкисты решают
Первой на улицы белорусской столицы вступила 4-я танковая бригада под командованием полковника Лосика. Позднее офицеру было присвоено звание Героя Советского Союза, а у здания Дома офицеров Минска установлен Т-34 с бортовыми номерами танка бригады.
Первый экипаж младшего лейтенанта Фроликова ворвался в столицу около пяти утра 3 июля.
Драматичная история приключилась с танкистом Дмитрием Малько. В 1941 году его танк Т-28 подбили в Минске. Танкист был ранен, но вышел к своим. В 1944-м старшина Малько, уже будучи механиком-водителем «тридцатьчетверки», освобождал Минск и, по некоторым данным, даже нашел сгоревший остов своего Т-28 на восточной окраине города.
Штрих 3
Ошеломительная внезапность
Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 31 мая 1944 года предписывала освободить Минск не позднее 7-8 июля. Получается, сработали с опережением. Да еще с каким!
Темпы операции полностью сбили с толку командование вермахта, которое в этот день не имело абсолютно никаких данных об освобождении города советскими войсками. Был эпизод, когда 3 июля в городской черте сел немецкий «Мессершмитт 109», из кабины которого как ни в чем не бывало вылез пилот люфтваффе и, естественно, попал в плен к нашим солдатам.
Сдавшийся в плен радист разведывательного батальона 25-й гренадерской танковой дивизии вермахта обер-ефрейтор Леопольд Люттенбергер на допросе рассказал: «Не успели мы по-настоящему закрепиться на занимаемом участке, как утром 3 июля показались русские танки. Несмотря на то что мы ожидали наступления русских, оно для нас оказалось совершенно неожиданным. Солдаты, увидев русские танки, говорили, что это пришел конец… Но затем нам последовал приказ отступать в направлении Вильнюса. Не отъехали мы и трех-пяти километров от Минска на запад, как образовалась страшная пробка: сгрудились сотни автомашин, тысячи солдат. В этот момент нас настигли русские танки. Сразу же все побежали кто куда. Я с группой солдат побежал в лес, а затем, встретив русских, сдался им в плен».
Уже в 7.30 утра советские войска прорвались в центр города, а в 9.00 начальник штаба 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Покровский докладывал о полном освобождении Минска. Правда, зачистка столицы продолжалась до вечера.
Штрих 4
Это был праздник
Уже вечером 3 июля в честь освобождения белорусской столицы Москва салютовала двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
«Салютовал» своим освободителям и Минск. Об этом писали газеты: «Колонны танков, проходя по городу, забрасывались цветами, так что были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины…» «Ребятишки, раздобывшие где-то чистые конверты и бумагу, забрасывали танкистов бумажным салютом, когда те въехали в город».
5 июля с освобождением Минска Иосифа Сталина поздравил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.
52 соединения и части Красной армии были удостоены почетного наименования «Минские».
Штрих 5
Перенести столицу?
Город был настолько разрушен, что в первые недели руководство республики рассматривало вариант переноса столицы в другое место. В итоге было принято решение восстанавливать город.
Он лежал в руинах: из 332 предприятий уцелели 19. Оккупанты уничтожили 79 школ и техникумов, 80 процентов жилого фонда. Были разграблены картинная галерея, филармония, Академия наук, библиотека, Белгосуниверситет, театр оперы и балета, множество школ, музеев. Восстановили столицу только к 1950 году, хотя реставрационные работы продолжались еще много лет.
Штрих 6
«Минский котел»
Ликвидация немецкой группировки, окруженной на востоке и юго-востоке от Минска, продолжалась до 11 июля. В «Минском котле» противник потерял 70 тысяч человек убитыми, более 30 тысяч человек были взяты в плен, в том числе 12 генералов.
Пока шли эти бои, в Минск для охраны города стянулись партизанские бригады. К 10 июля в город прибыли более четырех тысяч партизан, до 15 июля ожидался подход еще 15-17 тысяч.
К слову, партизаны в том числе организовывали многочисленные засады на врага, который пытался пробиться из окружения.
Штрих 7
Два парада
16 июля 1944 года на ипподроме Минска состоялся самый необычный парад. Его участниками стали около 30 тысяч партизан.
«В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестренная еще оружием, которое изготовили в лесах кузнецы», — вспоминал участник парада партизан Василий Морохович.
Самым удивительным участником парада был козлик по имени Малыш. Он шествовал мимо восторженных жителей Минска с лентой, на которую были прикреплены немецкие ордена, а на правом боку нес санитарную сумку. Козлик шел вовсе не для потехи публики, а являлся настоящим талисманом бригады «Народные Мстители».
А на следующий день уже по московским улицам провели около 57 000 немецких солдат и офицеров, плененных Красной армией в ходе Белорусской наступательной операции. В «Марше пленных немцев по Москве» прошли 57 600 солдат и офицеров вермахта. Во главе колонн шла группа из 19 генералов и 6 полковников.
После прохождения колонн улицы Москвы отмывали с мылом.
Штрих 8
Город-герой
50 лет назад, 26 июня 1974 года, столице Беларуси присвоено почетное звание «город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Так отмечена героическая борьба горожан и советских бойцов за свободу и независимость. Она не прекращалась даже в оккупации. В городе действовало 116 подпольных групп и организаций. Это 6355 человек 25 национальностей СССР. Минские подпольщики провели более 1,5 тысячи боевых операций. Многие из них награждены орденами и медалями.
В 1985 году торжественно открыта стела «Минск — город-герой». Высота обелиска — 45 метров. Вверху стелы установлена золотая звезда, внизу — плита с текстом о присвоении Минску почетного звания.