Выставка под таким названием открылась в экспозиции «Музей войны — территория мира».
Посвящена она 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. По этому случаю мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» представил уникальные экспонаты, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Это документы, фотографии, картины, копии зарисовок, личные вещи участников войны. В числе экспонатов — календарь 1941 года с листами 21 и 22 июня, рекомендации, листовка, написанная на белорусском языке, призывающая уничтожать немецко-фашистских захватчиков.
Имеется краткая справка о работе подпольной антифашистской организации в Бресте в период войны. Она была организована в 1942 году, чтобы наносить вред врагу. Участники организации срывали мероприятия, проводимые фашистами, препятствовали вывозу населения в Германию, проводили всевозможные саботажи на предприятиях, вели и другую деятельность против немецких захватчиков.
Интерес вызывает примерная схема выхода 49-й КСД от Чаусов до брода на реке Сож в Могилёвской области в 1941 году. На ней отчетливо отмечены привалы, места встречи с партизанами, дорога на Брест и даже место гибели полкового комиссара Зимогляда.
Правда, имеются среди экспонатов документы, на которых из-за времени поблекли чернила, поэтому сложно разобрать некоторые написанные буквы. Так, например, в справке, подтверждающей пребывание в партизанском отряде имени Чернака, сложно понять имя и отчество его участника Боровского. К слову, такие документы выдавались неспроста: как в годы войны, так и после освобождения было немало желающих причислить себя к партизанам, хотя они не имели никакого отношения к ним.
Экспозиция представила рисунки, отображающие Великую Отечественную войну, которые прибыли в Брест из государственного музея обороны Москвы. Ценность российских экспонатов в том, что они написаны в 1944 году художницей Софьей Урановой. На одном из них простым карандашом на бумаге запечатлен медсанбат, расположенный в Пинских болотах. Медицинская тема продолжена в других работах: на них врачи и медсестры спасают жизни защитникам нашей Родины.
Любопытно взглянуть и на страницы одной из представленных книг. Это сфотографированные листы, на которых от руки описана политмассовая работа в отряде и деревне. Дополняют всё это иллюстрации.
Уделено внимание на выставке и Сергею Смирнову. Здесь можно увидеть пожелтевшее от времени издание «В поисках героев Брестской крепости» под его авторством.
Войну показывают и фотографии. Трепет вызывает снимок 1943 года с Валерием Павловским –– юным партизанам отряда имени Чернака. Его родители, сестра и брат были расстреляны фашистами в 1942 году…
В числе экспонатов под стеклянной витриной можно познакомиться с почетной грамотой городу Бресту за мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны.
Открывшаяся выставка — это боль и великая вера в Победу. После окончания мероприятия ученый секретарь Лариса Бибик, общаясь с представителями СМИ, отметила, что задача мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» — сохранение памяти о войне, в том числе и об освобождении Беларуси. Накануне 80-летия этого события мемориал никак не мог пройти мимо этого события. Не должны пройти мимо данной экспозиции и брестчане и гости города, чтобы соприкоснуться с нашим прошлым, облитым потом и кровью…
Выставка работает до 15 августа. В скором времени экспозиция пополнится другими экспонатами.
Наталья ШЛЯЖКО
Фото автора