• RU
  • BLR
Вторник, 18 Марта

БЕЗ ФОРМАЛИЗМА И ИМИТАЦИИ

О безопасности и охране труда говорили в Брестском районе на предприятии «Диском», что в свободной экономической зоне.

Здесь прошел районный семинар, в котором приняли участие первый заместитель начальника областного управления Департамента Государственной инспекции труда Сергей Кузнецов и главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Брестского райисполкома Александр Ляшко.

На встречу были приглашены руководители и специалисты среднего звена «Дискома». И это не случайно, ведь именно на них возлагается наибольшая ответственность по обеспечению безопасных условий труда.

Конечно, полностью исключить производственный травматизм не смогла ни одна страна в мире. Но сдерживать его на определенном уровне — это задача вполне осуществима. Решить ее можно только качественной и разносторонней профилактикой. «Причем заниматься ею должны не только государственные надзорные органы, а в первую очередь должностные лица и службы охраны труда непосредственно в организациях, профсоюзные и местные исполнительные и распорядительные органы. Только взаимодействуя всем вместе можно добиться реального снижения травматизма. При этом не должно быть формализма и имитации дела. Основная составляющая безопасности труда — это качественная профессиональная подготовка работников, по всем направлениям, включая и охрану труда, — подчеркнул Сергей Кузнецов. — Добросовестное проведение инструктажей и проверок знаний по вопросам охраны труда. Своевременное ознакомление работников с технологической документацией, определяющей безопасные способы и последовательность выполнения работы».

Чтобы не попасть в травмоопасную ситуацию, работник должен иметь тот уровень подготовки, чтобы вовремя распознать опасность и адекватно на нее отреагировать. В отдельных организациях руководители годами никого не привлекают к дисциплинарной ответственности за допущенные грубые нарушения требований охраны труда, что создает в организации атмосферу вседозволенности.

Заместитель начальника облуправления также подчеркнул, что при проведении специальных расследований часто выявляются случаи, когда работники получили травму в результате грубых нарушений требований безопасности. Настораживает и то, что применение таких методов работы для них носило постоянный характер, однако они никогда не отстранялись от работы и не привлекались к ответственности.

Цена такой «расхлябанности» порой бывает очень высокой. Об этом красноречиво говорит печальная статистика.

В прошлом году в сравнении с 2022-м в организациях Брестской области отмечено снижение как общего числа травмированных — с 269 до 249 человек, так и числа погибших — с 23 до 18 соответственно. А вот за истекший период этого года в результате несчастных случаев на производстве уже травмировано 108 работников, из них восемь погибли. Увеличилось количество погибших в Бресте, Барановичах, Брестском, Берёзовском, Лунинецком и Ляховичском районах.

По одному работнику погибло в результате падения с неустановленной высоты, в результате ДТП, воздействия движущихся механизмов, обрушения конструкции и поражения электричеством. Трое — в результате наезда транспортного средства.

Если смотреть в разрезе отраслей, то здесь самым травмоопасным остается сельское хозяйство.

По результатам проведенных расследований причин травматизма выяснилось, что 28 процентов от всех случаев произошли из-за личной неосторожности потерпевшего. Затем следует банальное нарушение трудовой дисциплины, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а также допуск потерпевшего к работе без обучения, стажировки и проверки знаний, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

В завершении семинара был показан небольшой видеоролик, смонтированный из нарезок с камер наблюдения, в объектив которых попали несчастные случаи. Зрелище, конечно, ужасающее. Но, как отметили все участники семинара, именно наглядные примеры служат лучшей профилактикой.

Янина КЕПТЮХА