Прошлая суббота была последним днем работы международной сельскохозяйственной выставки «БЕЛАГРО-2024». Каждый желающий в течение целой недели мог удовлетворять свое любопытство и с утра до позднего вечера лицезреть богатство белорусского АПК.
От огромного количества экспонатов не только рябило в глазах, но и душа пела от гордости за достижения наших аграриев. Передовые технологии, современная техника и агрегаты, широчайший ассортимент высококачественных продовольственных товаров, племенные животные…
Кстати, по сложившейся доброй традиции ежегодно в работе выставки принимают участие животноводы Брестского района, которые привозят сюда своих лучших коров для участия в своеобразном конкурсе красоты. В минувшие годы в своей номинации их питомцы занимали различные места на пьедестале почета. Но особенно удачной для наших мастеров племенного дела оказалась нынешняя поездка на агропромышленную неделю.
В этом году за титул «мисс-буренка» боролись 24 лучшие племенные коровы из разных регионов нашей страны. Конкурс проводился по четырем номинациям в зависимости от возраста животных: от первой до четвертой и старше лактации. И параметры определения лучшей из них в этом состязании не совсем привычные для простого обывателя: здесь по 100-бальной системе оценивается не только продуктивность животного, но и должное внимание уделяется внешнему виду — стати и признакам экстерьера. Большую роль играют также общее развитие животного, его конечности. Но самый главный критерий — оценка вымени.
К слову, к конкурсанткам предъявлялись очень жесткие требования по продуктивности. Для коров первой лактации минимальный суточный удой должен быть не менее 30 килограммов молока. Животные второй лактации должны иметь удой за 305 дней законченной лактации не менее семи тысяч килограммов молока, третьей — не менее восьми, четвертой и более лактации — не менее девяти.
Взвесив все за и против, оценив претенденток по достоинству, призовые места были распределены таким образом: корова Берестейка из ОАО «Агро-сад Рассвет» Брестского района (первая лактация — наивысший суточный удой 45,2 килограмма), Алексия из КСУП «Брилево» Гомельского района (вторая лактация — удой за 305 суток наивысшей лактации 13125 килограммов), Ромашка из КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района (третья лактация — 15543 килограмма) и Держава из СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района (четвертая лактация — 14310 килограммов.
Но и это еще не всё: в одном из самых зрелищных состязаний за звание лучшей племенной коровы страны, набрав максимальное количество баллов — 93 — рассветовская корова Берестейка получила Гран-при.
Как призналась зоотехник‑селекционер ОАО «Агро-сад Рассвет» Ирина Москалева, в этом конкурсе хозяйство участвует впервые — и сразу в дамки. При выборе коровы ставку делали как раз таки на красоту, на конституцию. Не списывали со счетов и удои. Даже тренировали ее, чтобы в нужный момент прошла перед жюри грациозно.
Все победители конкурса получили денежные призы, сертификаты на комбикорм, доильные установки и другие не менее значимые призы.
Яна СТОЛЯРЧУК