В центре наглядной профилактики Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии прошла пресс-конференция в рамках Всемирного дня без табака.
На мероприятии рассказали о ситуации по противодействию курению, как обычных сигарет, так и вейпов, и условились продолжать эту важную работу. Спикерами пресс-конференции выступили заведующая отделением информационно-методической работы отдела общественного здоровья Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии Галина Стасевич, старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Максим Варенюк, начальник управления социальной и воспитательной работы главного управления по образованию облисполкома Алла Сенькевич, руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Брестской епархии иерей Димитрий Омельянец и первый секретарь областной организации БРСМ Юрий Сегенюк.
В Первом регионе особое внимание проблеме курения будет уделяться практически весь месяц. С 31 мая по 28 июня намечено проведение разного рода профилактических, информационно-образовательных мероприятий. Стоит отметить, что, благодаря пропаганде здорового образа жизни, физкультуры и спорта, ряду ограничений и запретов, всё же удалось снизить потребление табака. Немаловажную роль играет и то, что со временем люди сами понимают, насколько убивают свое здоровье пагубной привычкой. Об этом свидетельствует и статистика. Как сообщила Галина Стасевич, количество курильщиков снижается с возрастом: среди людей старше 58 лет их 20 процентов.
В динамике на Брестчине за последние годы число приверженцев вредных привычек немного снизилось. Если в 2020 году по результатам общенационального исследования, проведенного Министерством здравоохранения, доля курящих жителей Брестской области в возрасте 18–69 лет составляла 25,7 процента, то по данным свежего социологического исследования доля курящих по региону составила 23,5 процента.
В то же время значительно растет число любителей «попарить» среди молодежи. Способствует этому и обширная маркетинговая кампания производителей электронных сигарет: выпускаются ароматы, которые нравятся молодежи, разрабатывается изящный карманный дизайн, происходит популяризация вейпов, никотиновых паучей в социальных сетях и на популярных стриминговых платформах.
Самое страшное, что многие не осознают вреда от так называемого парения. Однако уже сейчас доказано, что вейп наносит огромный вред легким, из-за чего характерное поражение жизненно важного органа даже прозвали попкорновыми легкими. Страдает и организм в целом, зафиксированы ранее неизвестные онкологические заболевания, вызываемые использованием электронных сигарет.
В мире, кстати, уже забили тревогу, а в ряде стран — Венгрии, Финляндии, Норвегии — и вовсе решили запретить этот вид сигарет. Показателен здесь опыт и соседней России, где также инициировали запрет вейпов. Причем радикальные меры здесь не всегда являются крайними. Из-за мнимой безобидности «электронок» в первую очередь подростков нелегко убедить отказаться от новомодных и убийственных тенденций.
По мнению Аллы Сенькевич, здесь особо важно, чтобы вред от вейпов осознавали родители, ведь зачастую дети при их попустительстве травят себя ядовитыми парами. Поэтому во главе угла всегда должен стоять собственный пример. А случается и такое, отметил Максим Варенюк, что электронные сигареты становятся причиной совершения подростками преступлений, которые решаются ради заветной сигареты пойти на грабеж.
Алла Сенькевич считает также немаловажным в вопросе противодействия «вейповой эпидемии» и общественное порицание. Когда мы видим спокойно «парящего» подростка в транспорте, учреждениях, рядом с большим скоплением людей, молчать нельзя — следует сделать справедливое замечание и одернуть представителя подрастающего поколения.
Участники пресс-конференции, которая нередко перерастала в дискуссию, пришли к выводу, что необходимо создать единый алгоритм, по которому представители наших общественных организаций, сферы образования, здравоохранения, правоохранители, священнослужители смогут профессионально и действенно убеждать прежде всего молодежь перестать вредить своему здоровью и находить альтернативу в ЗОЖ. Тем более что положительные примеры есть. Как подчеркнул Юрий Сегенюк, среди участников студотрядовского движения — мотивированная на здоровой образ жизни молодежь, и во время работы, например на стройке, на перекуры они не ходят. Наоборот, активные молодые люди настолько увлечены общественной, культурной, спортивной жизнью, что о сигаретах даже и не вспоминают. То же самое, кстати, касается и воспитанников патриотических классов.
В завершение мероприятия на вопросы СМИ ответил иерей Димитрий Омельянец. Он подчеркнул, что, с религиозной точки зрения, курение — это грех. Поддавшись бесполезной и вредной привычке, человек делает себя ее рабом и заложником, в то время как Создатель каждому дарует свободу. Кроме того, человек наносит умышленный вред курением себе и своим близким, будучи неблагодарным Богу за здоровье и жизнь. Задумайтесь!
Дмитрий КИРИЛЛОВ
Фото Дианы РОМАНОВОЙ