Производители апельсинового сока ищут альтернативные фрукты для приготовления популярного напитка. Происходит это на фоне рекордного роста цен на цитрусовые, пишет Financial Times.
Фьючерсы на апельсиновый сок дорожают с 2022 года. Виной тому ураганы и резкое похолодание во Флориде, которая считается главным производителем апельсинового сока в США, где урожай упал до самого низкого уровня почти за 80 лет.
В то же время в Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем апельсинового концентрата, выпуск сырья сократился на четверть. В этой стране апельсиновые рощи пострадали от засухи и позеленения цитрусовых, или «болезни желтого дракона». В последнем случае речь идет об инфекционном заболевании, из-за которого деревья дают зеленые, деформированные и горькие плоды. Они непригодны для продажи в свежем виде или приготовления сока.
В мае рост цен на апельсиновый сок резко увеличился. Так, во вторник, 28 мая, стоимость фьючерса на концентрат апельсинового сока на Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке достигла $4,92 за фунт, или почти вдвое выше прошлогодних показателей.
Ситуацию уже окрестили кризисом. Пока производители сока могут смешивать прошлогодние запасы замороженного апельсинового концентрата, у которого двухлетний срок годности, с новым урожаем. Но проблема еще и в том, что поставки сокращаются третий год подряд и запасы истощились.
Президент Международной ассоциации фруктовых и овощных соков Кис Кулс уточнил, что одним из способов решить проблему специалисты считают использование разных видов фруктов для производства апельсинового сока — среди них, например, мандарины, деревья которых устойчивее к изменению климата. Но для этого планируют внести изменения сначала в свод международных пищевых стандартов, а затем и в нормативные документы на национальном уровне.