• RU
  • BLR
Суббота, 2 Ноября

КРИЗИС ЦИТРУСОВЫХ. АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК ПРЕДЛАГАЮТ ДЕЛАТЬ ИЗ МАНДАРИНОВ

Производители апельсинового сока ищут альтернативные фрукты для приготовления популярного напитка. Происходит это на фоне рекордного роста цен на цитрусовые, пишет Financial Times.

Фьючерсы на апельсиновый сок дорожают с 2022 года. Виной тому ураганы и резкое похолодание во Флориде, которая считается главным производителем апельсинового сока в США, где урожай упал до самого низкого уровня почти за 80 лет.

В то же время в Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем апельсинового концентрата, выпуск сырья сократился на четверть. В этой стране апельсиновые рощи пострадали от засухи и позеленения цитрусовых, или «болезни желтого дракона». В последнем случае речь идет об инфекционном заболевании, из-за которого деревья дают зеленые, деформированные и горькие плоды. Они непригодны для продажи в свежем виде или приготовления сока.

В мае рост цен на апельсиновый сок резко увеличился. Так, во вторник, 28 мая, стоимость фьючерса на концентрат апельсинового сока на Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке достигла $4,92 за фунт, или почти вдвое выше прошлогодних показателей.

Ситуацию уже окрестили кризисом. Пока производители сока могут смешивать прошлогодние запасы замороженного апельсинового концентрата, у которого двухлетний срок годности, с новым урожаем. Но проблема еще и в том, что поставки сокращаются третий год подряд и запасы истощились.

Президент Международной ассоциации фруктовых и овощных соков Кис Кулс уточнил, что одним из способов решить проблему специалисты считают использование разных видов фруктов для производства апельсинового сока — среди них, например, мандарины, деревья которых устойчивее к изменению климата. Но для этого планируют внести изменения сначала в свод международных пищевых стандартов, а затем и в нормативные документы на национальном уровне.