• RU
  • BLR
Четверг, 19 Сентября

АССИСТЕНТ ЭЙНШТЕЙНА. ПАРФЮМЕР. КИЛОМЕТР «КОМФОРТА»

Продолжаем проект, посвященный 20-летию «Брестского вестника». Перед нами подшивка за 2007 год.

Почетный гость

 

И вспомнить о том, как в тот год наш город дважды посетил глава государства. Четырнадцатый номер газеты сообщил, что в первый свой приезд Александр Лукашенко посетил в городе «Савушкин продукт», а в Брестском районе — тепличный комбинат «Берестье». 22-й номер рассказал брестчанам о том, что 25 мая Президент Республики Беларусь в торжественной обстановке передал символический ключ от гребного канала бронзовому призеру XXVII Олимпийских игр в Афинах брестчанке Юлии Бичик. С этого момента горожане стали посещать спортивное учреждение, а еще здесь начали проводить соревнования самого разного уровня.

Зимние сюрпризы

 

Они тоже радовали брестчан через публикации «БВ». Несмотря на праздничную суету, корреспонденты «БВ» в первые дни нового года успели посчитать новорожденных. В стартовом номере газеты сообщили, что за два дня января в городе появились на свет 17 «карапузиков». Открыли список новорожденных две девочки: они родились первого января в 4.50 и 4.55 утра. Интересно, в курсе ли сами девочки, что об их рождении узнал почти весь многотысячный Брест?

К теме новорожденных «БВ» вернулся в 17-м номере. На первой странице публикация «Когда зажигаются звезды…» сообщила о том, у супругов Андрея и Светланы Попко 27 февраля родилась тройня. На тот момент рождение тройни — это было событие городского масштаба. Когда малыши подросли, их пришли поздравить почетные гости, подарили семье Попко новый холодильник и два конверта. В одном из них «президентские» деньги — более миллиона рублей, а в другом — десять минималок от администрации Московского района.

Зимние сюрпризы на этом не закончились. Второй номер газеты на первую полосу вынес прогноз погоды. И повод был основательный, чтобы затронуть эту тему, ведь погода вносила неприятные коррективы в жизнь горожан. Дело в том, что январь 2007 года, как и декабрь 2006-го не спешили радовать снегом и морозами. Была теплая погода с дождем, а с этим совсем пропало праздничное настроение. Ну, какой Новый год и Рождество без снега? В статье «Дождь, зима загуляла где-то, весной ожидаем лето…» сообщалось, что первая половина тогдашней зимы оказалась самой теплой за весь столетний период наблюдений! Средняя температура воздуха за декабрь была на пять-шесть градусов выше нормы. В первые девять дней января среднесуточная температура превышала норму на 7-11 градусов, и днем воздух прогревался до 4-7 градусов тепла. Но это не стало рекордом. В статье говорится, что в отдельные годы январский воздух нагревался до 11-12 градусов тепла. Так, в январе 1994-го столбик ртути поднимался до плюс 11, а в 2007 году — лишь до пяти градусов тепла. Вот такой любопытный факт запечатлел на бумаге «БВ».

Наверное, поэтому в январские дни 2007 года лидером проката в большом зале кинотеатра «Беларусь» стал фильм «Парфюмер». Возможно, брестчане, не имея праздничного настроения из-за отсутствия снега, проводили свое время не на улицах, а в уютном кинозале.

 

Считаем и пересчитываем

 

Конечно же, прошлась и по цифрам. Привлекли мое внимание любопытные данные в публикации «Баланс спроса и предложения». Из нее узнала, что в то время в торговле города работало 15 000 брестчан. Сама же сеть разрослась до 580 магазинов, заняв общую площадь равную 17 футбольным полям! Количество предприятий общественного питания увеличилось до 25. В них одновременно можно было разместить больше девяти тысяч человек. Кроме этого, облегчить кошельки брестчане и гости города могли на девяти рынках, в 4,5 тысячи торговых мест, 15 торговых центрах и 1000 киосков и павильонов. Впечатляет…

Не смогла пройти мимо публикации «Такси стало дороже», опубликованной в этом же номере на третьей странице. Статья напомнила, что с января 2007 года за один километр комфорта таксисты-частники стали просить за проезд 1400 рублей вместо 1000. Причем подобный «счетчик» включался только в том случае, если ехать нужно было дальше пяти километров. В пределах «пятерки» тариф был неизменным — 7000 рублей. Кстати, гостаксисты за километр проезда просили всего 900 рублей плюс «вызов-посадка» — 1400. Суммы впечатляют, только опять же вспомним, что в то время мы были «миллионерами».

Четвертый номер «БВ» в публикации «Банкиры выходят в народ» проинформировал читателей о том, что всего 82 тысячи брестчан на тот момент являлись владельцами пластиковых карт самого крупного банка страны. А еще оповестил, что в городе установлено 312 банкоматов и 33 инфокиоска, в торговой сети действует 92 терминала.

 

Очереди на жилье

 

Не обошел стороной «БВ» в этот год тему жилья. Рассказал не только о том, что в городе ожидание очереди растягивалось до 15 лет: на тот момент квартиры получали брестчане, ставшие на учет в 1990 и 1991 годах. Но также и обнадежил: в 2010 году строители должны сдать в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров жилья, а ожидание очереди в связи с этим сократится до 7-8 лет.

Ну а сейчас предлагаю еще интересный подсчет, опубликованный в девятом номера «БВ» в статье «Тонны, метры, штуки». Итак, к тому времени в городе было произведено 123 тракторные сеялки, 376 теплогенераторов, 1426 отопительных котлов, 660 тысяч газовых плит, 31 миллион кирпичей, более миллиона квадратных метров керамической плитки, а также почти полмиллиона тонн моющих средств, 23 тысячи электрогрелок, 9 тысяч электроплит. Кроме этого, 24 с половиной миллиона пар носков и чулок, 30 тонн трикотажного полотна, 19 тысяч пар обуви, 400 тысяч трикотажных изделий и более миллиона — швейных, почти полмиллиона квадратных метров ковров, 1150 единиц корпусной мебели, 13 тонн хозяйственных и декоративных керамических изделий. Как-то так…

 

Уличная «паутина»

 

Не раз корреспонденты «БВ» выходили в народ, чтобы разузнать то да сё. Один такой выход был посвящен проспекту Республики. Жителей расспросили о том, как они хотят его назвать. Ответы опубликовал четвертый номер на первой полосе. Так, брестчане предложили назвать проспект в честь Миколы Гусовского, Максима Богдановича, Василия Быкова, Максима Танка, Афанасия Брестского, Льва Сапеги. Некоторые пожелали, чтобы проспект стал «Белорусский», «Победы», «Независимости», «Спорта», «Молодежи», «Единства», в том числе и «Республики».

К теме именитых белорусов, в том числе и брестчан, вернулась в этом номере статья «Земляки». Наверное, не найдется такого человека, который не слышал об известном физике-теоретике Альберте Эйнштейне. Оказывается, он знал о нашем городе из первых уст. Дело в том, что его ассистентом был наш земляк Яков Громмер. Он родился в 1879 году в Брест-Литовске. И да, Эйнштейн считал его одним из самых опытных ученых по предмету «Аналитическая математика».

 

Яблочко от груши…

 

Мы давно привыкли к тому, что на улицах видим привлекательные сооружения. Согласитесь, вспомнить, когда точно они появились в нашем городе, — непростое дело. В моей памяти тоже не сохранились эти моменты. Напомнила об этих эстетических событиях, назову их так, статья «И воды напиться, и прохладой насладиться…» тринадцатого номера на тринадцатой полосе (совпадение, однако же). Так вот, она оповестила, что на аллее улицы Мицкевича напротив Свято-Николаевской церкви появится интересное сооружение — бювет, внутри которого расположатся фонтанчики с питьевой водой. А напротив облисполкома установят красивый фонтан с шестиметровой струей и оригинальной подсветкой.

 

16-й номер. Редакция «БВ» объявила конкурс «Мой город в 21 веке» на лучшую фотозарисовку о городе среди читателей. Фотозарисовка должна состоять из трех фото: на снимках могут быть улицы, здания, парки, исторические места, сценки из жизни города. Одно из фото обязательно должно отображать проблемные места благоустройства Бреста. В 29-м номере за 26 июля были опубликованы фотографии победителей, а наградили их в торжественной обстановке в городском парке культуры и отдыха, пообещав читателям, что их ожидает еще немало конкурсов.

Кстати, выделялся этот номер среди остальных тем, что вышел в свет с двумя цветными полосами по случаю Дня города. На второй странице был впервые опубликован гимн города. Напомню, что авторы слов — Сергей Яроцевич и Василий Кондрасюк. Последний также автор музыки. И, кстати, третья полоса одним только заглавием сообщила, что улица Советская станет пешеходной. Сказано — сделано.

 

Спустя время на страницах «Брестского вестника» появилась новость о том, что рядом с перекрестком улиц Советской и Пушкинской установлена гранитная колонна с бронзовыми гербами старинных городов Брестчины, еще город украсили яркие, красочные гипсобетонные фрукты — большие яблоки и груши. На набережной вызвали интерес у брестчан новые архитектурные формы: морская звезда, цветочные вазы в виде волны с золотыми рыбками и две раковины, одна из них с жемчужиной. Украшением города стал памятный знак на фасаде ювелирного магазина «Жемчужина», посвященный получению древним Берестьем Магдебургского права. На здании рядом с городской АТС — панно: художник Николай Гурщенков за основу взял известную гравюру шведа Эрика Дальберга.

 

Алло-алло! На связи Брест

 

Не могла пройти мимо новости на первой полосе девятого номера о том, что «Брестскому телефону» исполняется сто лет. Статья вернула в 20 февраля 1907 года, в день, когда был подписан «Акт освидетельствования вновь устроенной телефонной сети частного пользования в Брест-Литовск». Именно с этого документа начинается история брестского телефона. А еще узнала о том, что в первом справочнике абонентов городской телефонной сети насчитывалось около двух сотен адресов, поскольку только состоятельные люди могли себе позволить такую роскошь. Правда, неизвестно, кто стал обладателем первого номера, а вот номер 2 принадлежал некоему Лейбу Ниренбергу, проживающему по улице Збироговской, сегодня Будённого. Спустя столетие, то есть в 2007 году, абонентов уже стало более 120 тысяч — в год их количество увеличивалось примерно на 4000 абонентов в ГТС. На сто жителей приходилось в среднем 38,7 телефона. Это означало, что почти 94 процента семей находились на постоянной связи.

Добрая «напоминалка» и соседняя публикация. В ней говорится, что в этот год подарком для горожан стал новый телефонный справочник на 24 страницы с обновленными номерами первой необходимости: с 1 апреля 2007 года вместо 02 или 03 следовало звонить в милицию по номеру 102, а в скорую помощь — 103. Справочники бесплатно положили в почтовые ящики брестчан.

 

По главной с шествием

 

Ну а в 36-м номере прочла о важном для Бреста мероприятии — Международном театральном фестивале «Белая Вежа». Первая полоса сообщила, что в свой 12-й день рождения леди «Белая Вежа» просто заворожила город. Открытие началось с красочного шествия на Ленина и спектакля «Сымон-музыка» Национального академического театра имени Купалы.

Кстати, в этот год перед брестчанами выступили Валентина Толкунова и известная гитаристка Ирина Игнатюк. Ну что здесь скажешь — жизнь в Бресте била ключом.

Наталья ШЛЯЖКО