• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

ПЕТР КЛИМУК: ПОЛЕТ В КОСМОС ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ БЕЛАРУСИ СОСТОЯЛСЯ БЛАГОДАРЯ АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО И ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Полет в космос представительницы суверенной Беларуси Марины Василевской состоялся благодаря президентам Беларуси и России Александру Лукашенко и Владимиру Путину. Об этом заявил журналистам уроженец Прибужья дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Петр Климук.

«Очень важно, что у нас есть Союзное государство, что у президентов Беларуси и России очень хорошие отношения. Действительно, полет Марины Василевской в космос был сделан благодаря двум президентам», — сказал Петр Климук.

«Сама Марина (Василевская. — Прим.) — удивительный человек. Готовилась она недолго, но полет прошел довольно успешно. И важно, что в полете участвовал второй белорус. Россиянин, но второй белорус (россиянин, уроженец Беларуси Олег Новицкий. — Прим.)», — отметил Петр Климук.

Он также считает, что граждане Беларуси должны проходить подготовку в Центре подготовки космонавтов «Роскосмоса» наравне с россиянами. «Но это зависит от президентов», — добавил Петр Климук.

15 мая в Звездном городке состоялось чествование экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции. Герой Беларуси Марина Василевская и Герой России Олег Новицкий возложили венки к памятнику первому космонавту Земли Юрию Гагарину. Затем состоялась торжественная встреча в Доме космонавтов, которая завершилась автограф-сессией членов экипажа.