• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ЛЕТО 2023 ГОДА СТАЛО САМЫМ ЖАРКИМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2000 ЛЕТ

Согласно новому исследованию, из-за сильной жары в Северном полушарии, ставшей причиной лесных пожаров в Средиземноморье, разрушенных дорог в Техасе и проблем с электросетями в Китае, лето 2023 года считается самым теплым примерно за 2000 лет. Об этом пишет Reuters.

Этот вывод был сделан в одном из двух новых исследований, опубликованных во вторник, 14 мая. Ученые объявили, что прошлогодний период с июня по август стал самым теплым с начала ведения учета в 1940-х годах.

«Новая работа, опубликованная в журнале Nature, свидетельствует о том, что жара 2023 года значительно превысила температурные показатели за более длительный период. Этот вывод был сделан на основе изучения метеорологических записей, датируемых серединой 1800-х годов, и температурных данных, полученных по результатам анализа колец деревьев в девяти северных регионах», – говорится в материале.

По данным исследования, в прошлом году температура воздуха в летний сезон на территории между 30 и 90 градусами северной широты была на 2,07 градуса Цельсия выше средних показателей доиндустриального периода.